Форум » Исторiя » Серебряный век в погонах » Ответить

Серебряный век в погонах

Полковник Турбин: Заинтересовал один вопрос, есть ли обобщенные данные о службе значимых фигур Серебряного века в армии во время Первой мировой войны. - Гумилев Николай Степанович, лейб-гвардии Ее Величества государыни императрицы Александры Федоровны уланский полк (август 1914 года), затем 5-й Александрийский гусарский полк, затем Западный фронт, прапорщик, два георгиевских креста ( http://www.gumilev.ru/biography/ ) - Зощенко Михаил Михайлович, Павловское училище (поступил в сентябре 1914 года), 16-й гренадерский Мингрельский полк, штабс-капитан ( http://sammler.ru/index.php?showtopic=33140 ) - Маяковский Владимир Владимирович, Военно-автомобильная школа, рядовой, чертежник (?) - Есенин Сергей Александрович, санитарный поезд № 143, рядовой Служили и Катаев (офицер), и Хлебников (в тыловой части). Есть ли более подробная обобщенная информация об этом?

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

ksologub: Если уж вспомнили художников, то можно назвать и основателя Объединения живописцев, архитекторов и скульпторов «Мастерская трех искусств», которое вошло в «Союз деятелей искусств», активного участника "Мира искусства" и "Бубнового валета". Речь идет о художнике и архитекторе Леониде Романовиче Сологубе. С началом Первой мировой войны Л. Р. Сологуб поступил на военную службу в качестве вольноопределяющегося 1-й батареи Лейб-Гвардии стрелкового артиллерийского дивизиона и спустя год, будучи уже в звании младшего фейерверкера, был награжден Георгиевским крестом 4-й степени № 195852 «за то, что 13.02.1915 г., находясь на наблюдательном пункте командира батальона, под сильным огнем тяжелой артиллерии противника, составлял артиллерийскую панораму для стрельбы батареи, которая дала возможность не прекращать огня батареи во время перемены наблюдательного пункта, чем способствовал успеху в остановке неприятельской атаки артиллерийским огнем». Приказом Главнокомандующего Северо-Западного фронта 26.04. 1915 г. Л. Р. Сологуб был произведен в прапорщики, между январем и июнем 1916 г. — в подпоручики. Л. Р. Сологуб закончил войну поручиком (по данным составленной в эмиграции Н.Гранбергом рукописной «Истории Лейб-Гвардии стрелковой артиллерийской бригады»), будучи в декабре 1917 г. освобожденным от воинской повинности и с 21.02.1918 г. уволенным от военной службы по прошению Академии художеств...

Китаец: О Сергее Городецком, как об особом уполномоченном Ванского района от Союза городов: http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=41694

Китаец: смит пишет: Классики в гробах ворочаются ... Что до "классиков", то Сергей Есенин впервые публиковался в 1915-м (позже Демьяна Бедного и за год до Бабеля), практически все известные стихи относятся уже к советскому периоду. По Вашему тоже не "Серебряный век"? Причём Бабель опубликовал наиболее известные свои произведения в 1924-м и с тех пор ничего значимого не писал (едва ли кто без шпаргалки назовёт хоть одну пьесу Бабеля). Есенин выпустил несколько книг в 1925-м, в год своей смерти. Множество стихов, составивших его славу, опубликованы в 1924-м и 1925-м годах.


Китаец: Китаец пишет: практически все известные стихи относятся уже к советскому периоду. Аналогично с Катаевым.

Китаец: Генерал Пётр Николаевич Краснов, весьма кстати, литератор "Серебряного века". О военной службе, надеюсь, рассказывать нет необходимости? Фёдор Фёдорович Тютчев, сын поэта, был офицером О.К.П.С. (а одно время командовал батальоном 36-го Орловского) и военным писателем. Умер от ран 9/II-16 г.

Константин: .

Полковник Турбин: В ноябре 1914 года Куприн, как офицер запаса, призвался в армию, но, прослужив около семи месяцев в Финляндии, был по болезни освобожден от дальнейшего несения военной службы. http://www.gramma.ru/BIB/?id=3.45 А где конкретно он служил? А Хлебников? Северянин?

soldat.01: Полковник Турбин Северянин - http://www.poet-severyanin.ru/library/igor-severyanin-glazami-sovremennikov34.html

Китаец: Полковник Турбин, с Хлебниковым последовательно мучились 93-й пех. зап. полк (до констатации, что у Хлебникова "состояние психики, которое никоим образом не признаётся врачами нормальным") и 90-й пех. зап. полк (после возвращения из больницы). "Затем, после очередной больницы, его направили в Саратов в 90-й запасной пехотный полк. Настроение у поэта опять самое мрачное. «3 недели среди сумасшедших, и опять комиссия впереди, и ничего, что бы говорило, что я буду на воле. Я в цепких руках. И со мной не расстаются до сих пор». «Кажется, я скоро опять двинусь пехотинцем», — сообщает он. В Саратове, куда он попал после этой комиссии, было так тяжело, что Хлебников решает сам проситься на фронт. Он подает начальнику учебной команды докладную записку: «Имея желание отправиться в действующую армию, прошу Вашего ходатайства об отправлении в действующую армию с первой очередной маршевой ротой. Рядовой Виктор Хлебников». На докладной записке начальник учебной команды написал такую резолюцию: «Чтобы быть командированным в действующую армию, необходимо иметь хотя бы маломальски воинский вид. До обучения и приведения в надлежащий вид о такой чести и думать нельзя»". Шифровка, впрочем, не "93." и не "90.": Похоже, мундир второго срока с погонами 188-го пехотного Карского полка (или 187-го пехотного Аварского полка, но с отпоротыми с воротника клапанами).

Atomtrz: Саша Чёрный подходит по Серебрянный век?

ksologub: Безусловно...

смит: ... а где Краснов, там и К. Р. ...

Акутинъ: Поэт Леонид Каннегисер, в 17-м юнкер одного из училищ в Петрограде.

kap1914: еще можно вспомнить С. Кречетова http://hero1914.com/sergej-krechetov-dolgie-nochi-v-plenu/

kap1914: кстати, по поводу того, должны ли поэты идти на фронт или нет, в 1914 г. на страницах прессы развернулась интересная "поэтическая" дискуссия между И. Северяниным и поэтами-ура-патриотами http://hero1914.com/igor-severyanin-vojna-vs-mir/

ДН: Ну уж коли "серебряный век", то вот Ефим Придворов (он же Демьян Бедный) http://sammler.ru/index.php?showtopic=113344

Акутинъ: Можно вспомнить Сергея Яковлевича Эфрона, мужа Марины Цветаевой. В 1915 - брат милосердия в санитарном поезде, в 1917 - окончил 1-ю Петергофскую школу прапорщиков, прапорщик 56-го запасного пехотного полка в Москве, участник боев с большевиками в октябре 17-го. Опубликовал сборник рассказов в 1912 г. в своем "домашнем" издательстве "Оле-Лукойе".

Karkotko: Были поэты среди Романовых и их близких родственниках например Влади́мир Па́влович Пале́й. https://ru.wikipedia.org/wiki/Палей,_Владимир_Павлович Часть его стихов повещено Великой войне.

Акутинъ: Вот ещё "симпатичное" фото Хлебникова. В шинели (?).

Акутинъ: Или это ученическое что-то? Кстати, тут (в теме) материала вполне себе на статью или учебное пособие какое-нибудь (ознакомительное). Это для эстетствующих.



полная версия страницы