Форум » Исторiя » Книга о Приморском драгунском полке, и не только о нем ... » Ответить

Книга о Приморском драгунском полке, и не только о нем ...

Скептик-: Из типографии получен сигнальный экземпляр книги : Авилов Р.С. «Для охранения границ Южно-Уссурийского края сформировать ... » История создания и службы регулярной кавалерии на Дальнем Востоке России (1869-1914 гг.). Владивосток, Дальнаука, 2011. 180 с. Формат 17 на 24 см. ---------------------------- Книга не только о кавалерии. Правильнее сказать, что на примере кавалерии показана служба на Дальнем Востоке России. ---------------------------- Для тех, кто не знаком с этим исследователем: с некоторыми его работами можно познакомиться в этой, например, библиотеке -http://rufort.info/library/

Ответов - 58, стр: 1 2 3 All

немокапитан: ...лодскажите,нашел погон в п.Раздольное,имеет ли отношение к Приморскому Дранскому полку?

А_Мармышев: нет

ДН: Этот погон, по-моему, 19 стрелкового полка. Полк участвовал в русско-японской войне.


Ольгин гусар 2: Это погон 1-й бригады 19 пехотной дивизии. Полков 73-го пехотного Крымского Е. И. В. Великого Князя Александра Михайловича полка 74-го пехотного Ставропольского полка

ДН: Ольгин гусар 2 а я вот не уверен в этом - у стрелковых полков шифровка на погонах была полковая, у пехотных - дивизионная. У стрелков просвет малиновый. Я не очень знаток вида литер шифровки на погонах, но 73-й и 74-й полки в РЯВ не участвовали и на Дальнем востоке не были, а 19 СП был. Теоретически, можно предположить, что кто-то из офицеров переведен на Дальний Восток из 73-го или 74-го полков, при переводе старые погоны сбросил, надел новые, так как старые не подошли по просвету, но все-таки мне кажется, что это 19 СП/ Впрочем, нужно показать знатокам

А_Мармышев: чтобы понять полк (19ВССП?) нужно знать немного больше по находке погона.

ДН: Это точно не 19 ВССП (было бы 19ВС), но может быть 19 Стрелковый полк 5-й стрелковой бригады, переправленной из Одесского округа на войну. Кроме того, полковые шифровки, как я понимаю, были в стрелковых полках, организованных по бригадному принципу. Так, в Артуре погоны носили с шифровками, скажем, 16ВС, но это потому, что до войны восточно-сибирские стрелки были в бригадах. Перед РЯВ бригады развернули в дивизии, в Артуре так и оставались с полковыми шифровками, а вот в 5-й ВССДивизии - не уверен. Во всяком случае, после войны, полковые шифровки были у нижних чинов на околышах, а не на погонах.

А_Мармышев: 19 ВССП это к слову. Погон может быть и времен гражданской войны

voffka1: По Кернсновскому полк в 1915г. в одной атаке на 8 верст разгромил несколько полков противника - было ли это событие и почему нигде не видел упоминаний об этом бое, т.к. столкновений конницы в войне было не очень много. С уважением.

Ротмистр Иванов: voffka1 пишет: По Кернсновскому полк в 1915г. в одной атаке на 8 верст разгромил несколько полков противника - было ли это событие и почему нигде не видел упоминаний об этом бое, т.к. столкновений конницы в войне было не очень много. С уважением. Приморский драгунский "Последовательно опрокинул 6 полков", кажется так у него написано.

штабс-ротмистр: "Берега Дубиссы и Венты были свидетелями геройских дел нашей конницы. Особенно искусно действовала Уссурийская бригада генерала Крымова, а в этой последней — Приморский драгунский полк. 1 июня под Попелянами приморцы, форсировав Венту(!), атаковали 8 верст полевым галопом, последовательно изрубив пять(!) германских кавалерийских полков (9-й и 13-й драгунские, 1-й, 2-й и 12-й гусарские). Затем они перемахнули через проволочные заграждения и уничтожили прятавшийся за ними батальон егерей(!). Потери приморцев — 5 офицеров, 160 драгун и 117 коней. Немцев изрублено без счета." Смею предположить что немцы двигались в походных порядках,но это нисколько не принижает подвига приморцев, так же где то встречал что за этот подвиг после войны Приморскому полку предполагалось пожаловать георгиевские штандарты.

Днепровец: Возможно, в статье Алексея Васильева "Командиры полков российской гвардейской и армейской кавалерии в период Первой Мировой войны", журнал Старый Цейхгауз, №31 (3 - 2009). Там есть описание сражения с фамилиями отличившихся, погибших, и сказано, что "...хотя Приморский драгунский полк не значится в "Перечне частям войск, представленным к награждению за боевые отличия в настоящую войну"(РГВИА. Ф.400. ОП.12. Д.26946), он тем не менее был представлен к Георгиевскому штандарту за дело при Попелянах, о чем свидетельствует запись от 2 июня 1915 г. в полевой книжке его полкового адъютанта (РГВИА. Ф.3573. ОП.1. Д.28. Л.33)"

Ольгин гусар 2: Миша Дубровин правильно дополнил в другой ветке... Почему этот погон не стрелковый?? Насколько мне видится, просвет у него не малиновый а красный. Если красный- однозначно не стрелок.

ДН: Да я не спорю. вопрос в стойкости красителя и неизменности цвета за сто лет. У меня жена решила покрасить забор на даче в "фиолетовенький" цвет (ну, условно - аналог малинового). Фирменная фиолетовая краска показалась ей дорогой слишком и она решила, что "фиолетовенький" получится, если смешать "красненькую" и "синенькую" краски, ну маленько белилцами разбавить, чтобы не слишком темно... получилось у нее субстанция такого "свекольненького" цвета. Ну, делать нечего - уже ведро краски навела, решила мазать. постоял он "свекольненьким", а потом синий пигмент стал быстро выгорать и забор становился все более и более красным. Может, и здесь что-то подобное. Хотя я не спорю, просто предположил, что раз место находки погона - Дальний Восток (Раздольное), раз речь идет о РИА, а не Гражданской войне (что-то мне кажется, что в ГВ было не до накладных шифровок), то нужно как-то понять, как там погон мог оказаться. 19 СП там оказаться мог, а остальным было проблематично, но тоже, конечно, могли. Можно посмотреть по приказам о переводах в манчжурские полки офицеров 19-й дивизии в 1904. Должны быть такие. По идее, если предположить, что события были именно такими - конец 1903-начало 1904, перевод поручика 73-го или 74-го полка в 1 ВССП (квартировал в Раздольном), то можно и вычислить, кому предположительно погон принадлежал, если принять версию, что поручик приехал в своих погонах, В 1 ВССП погоны пришлось поменять, потому там он и оказался... Ну, как версия.

Бирсерг: Раман Авилов пишет: По поводу Русско-японской войны – о ней написано столько, и любителями и профессионалами (правда, по большей части, в основе этих работ лежит все та же работа военно-исторической комиссии по описанию войны и множественные публикации периода 1904-1918 гг., но это уже детали), что пытаться сказать о ней что-то новое, сидя во Владивостоке, т.е. на противоположном конце страны от РГВИА, явно нет резона. Ну не пытаться же пересказывать еще раз и без того хорошо написанную и доступную литературу, да к тому же и неоднократно пересказанную?! Или все-таки стоило?.. Описать боевую деятельность полка все-таки стоило. Даже и на опубликованных источниках.

Абрек143: Вопрос к тем, кто уже прочел эту книгу - имеются ли в ней сведения о судьбе полка и его военнослужищих после 1917 года? Ведь в Приморье, после установления власти Колчака, Приморский драгунский полк был воссоздан заново.

Бирсерг: Нет, там только до ПМВ.

штабс-ротмистр: Ольгин гусар 2 пишет: Может, и здесь что-то подобное. Хотя я не спорю, просто предположил, что раз место находки погона - Дальний Восток (Раздольное), раз речь идет о РИА, а не Гражданской войне (что-то мне кажется, что в ГВ было не до накладных шифровок), то нужно как-то понять, как там погон мог оказаться. 19 СП там оказаться мог, а остальным было проблематично, но тоже, конечно, могли. Можно посмотреть по приказам о переводах в манчжурские полки офицеров 19-й дивизии в 1904. Должны быть такие. По идее, если предположить, что события были именно такими - конец 1903-начало 1904, перевод поручика 73-го или 74-го полка в 1 ВССП (квартировал в Раздольном), то можно и вычислить, кому предположительно погон принадлежал, если принять версию, что поручик приехал в своих погонах, В 1 ВССП погоны пришлось поменять, потому там он и оказался... Ну, как версия. Все может быть очень,очень просто: Раздольное это крупный транспортный узел именно там развилка Владивосток-Китай-Корея-Находка. Поэтому там мог оказаться любой офицер любого полка РИА которого волею судьбы забросило в армию Колчака ну а дальше на восток, на восток до Маньчжурии,США,Австралии..... Ведь не указано что этот погон относится именно ко времени РЯВ, лежали у офицера за пазухой погоны довоенные всю ГВ, а в Раздольном что то случилось (выпали,выкинул,забрали......)



полная версия страницы