Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 58, стр: 1 2 3 All

ksologub: В свое время видел информацию о том, что прав состояния дворянства офицеры военного времени в период ПМВ не имели. Что касается непроизводства в штаб-офицерские чины и т.п., то вполне возможно уши данного явления растут из РЯВ, когда офицеры военного времени, не сдавшие экзамен на чин подпоручика (корнета) могли расти в чинах только до штабс-капитана включительно, ЕМНИП, даже такая статья была жалостливая в "Разведчике"....

Акутинъ: ksologub, спасибо!

Акутинъ: Коллеги, подскажите, тот, кто успешно сдавал экзамен на чин вольноопределяющегося II разряда при каком-нибудь гражданском учебном заведении, чтобы поступить, например, в школу прапорщиков, он считался лицом с правами по образованию II разряда?


Акутинъ: Акутинъ пишет: Коллеги, подскажите, тот, кто успешно сдавал экзамен на чин вольноопределяющегося II разряда при каком-нибудь гражданском учебном заведении, чтобы поступить, например, в школу прапорщиков, он считался лицом с правами по образованию II разряда? Дело в том, что по какой градации мне показать образовательный уровень обучающихся (юнкеров) омских и иркутских школ прапорщиков? Допустим, встречается такая градация: высшее, среднее, ниже среднего, домашнее образование. Но это уже как-то больше к концу войны и к тому же таких данных в известных мне списках по старшинству (сибирские стрелковые запасные полки) нет. Зато вот масса вот таких лиц, сдавших экзамен на чин вольноопределяющегося II разряда...

Ротмистр Иванов: коллеги, попадались ли кому информация, какие шифровки были в Одесской местной команде? А точнее, на период ПМВ. О.М. или Од. М.? Спасибо

Armarian: Если бы Одесская местная команда существовала, у нее бы была шифровка Од. М. Дело в том, что именно "местной" команды, судя по расписаниям, в Одессе не было - но были разные другие: Одесская городская конная жандармская команда Одесская автомобильная команда Одесская телеграфная команда Одесская запасная пулеметная команда Одесская конвойная команда Одесская команда выздоравливающих (легкораненых, нестроевых) Одесская резервная санитарная команда (?) Конная команда Одесской бригады пограничной стражи и т. д. --- Кстати, на одном из форумов (тут) продавались фотографии 1915 г. с шифровками на погонах Од. Изюминка в том, что на персонаже знак 100-летия местных войск, но шифровка "Од.", скорее всего, говорит о принадлежности к Одесскому ВО, т. е. к Одесской местной бригаде.

Ротмистр Иванов: Спасибо! Значит, бригада. Видимо, человек описался

Акутинъ: Коллеги, могу ошибаться, но правда ли, что по армейским понятиям нач. XX в. стрелок, будь то сибирский, туркестанский, кавказский или какой-то еще - это считалось, скажем так, круто?

Armarian: А кем считалось? Если самими сибирскими, туркестанскими, кавказскими или какими-то еще стрелками, то это скорее пример одного из механизмов психологической защиты, так называемой "рационализации", порождающей различные формы esprit de corps.

ksologub: Акутинъ пишет: это считалось, скажем так, круто? Почему?

Акутинъ: ksologub пишет: Почему? Ну почему... Алексей Витальевич уже ответил отчасти на этот вопрос. Armarian пишет: то это скорее пример одного из механизмов психологической защиты, так называемой "рационализации", порождающей различные формы esprit de corps. Я говорю об элитарности. Это не ширпотреб, это индпошив. Понимаете? Не в силу специфической униформы, снаряжения и проч., а только в силу своего названия, "стрелки". Я и спрашиваю о том, существовало ли такое понимание в обществе, в том числе в армейской среде в нач. XX в.? Я сейчас не мечу бисер?

Armarian: За бисер спасибо, хрю-хрю, постараюсь излагать мысли попроще, публицистическим стилем... О понимании в обществе, в том числе в армейской среде... Помните, как П. А. Кропоткин в "Записках революционера" описывает эпизод, когда его посетила блажь выйти служить после Пажеского корпуса на р. Амур и как к этому отнеслись его товарищи, преподаватели и отец? Служба на окраинах империи всегда воспринималась как наказание, будь-то служба в еврейских местечках на западе или в каторжных поселениях на востоке. Как там в "Журавле": "Есть у нас полчок говённый, Заамурский третий конный". Полагаю, у нас с "царских" времен ничего не изменилось, если в Сов. армии бытовали шутки типа "ЗабВО - Забудь Вернуться Обратно", "Было у черта три дачи: Чита, Могочи и Магдагачи" и т. п. Это про цветущее Сов. Забайкалье. А вот из отчета военного министра за 1912 г.: Туркестанский ВО - самый высокий % смертности по армии, восстание в лагере саперов, износ формы из-за особых погодных условий в два раза быстрее обычного, нехватка офицерского состава, знающего и любящего (sic!) свой край. Про Кавказ вообще молчу - потому что не смешно. Зато гордое "Туркестанецъ", "Кавказецъ" и "братство по оружию"! Прямо по Антоше Керсновскому - полк будет хорошо воевать, если его красиво назвать. Все эти стрелки появились лишь в нач. XX в., в основном путем переделки из линейных батальонов. Особой военной подготовки, материального обеспечения, вооружения и тактики не имели. Словом, ну совершенно никаких признаков элитарности.

Акутинъ: Может быть им, стрелкам, тогда самим, что ли, "веселее" от этого было, что они стрелки? Вы же написали. Armarian пишет: то это скорее пример одного из механизмов психологической защиты, так называемой "рационализации", порождающей различные формы esprit de corps. Типа сейчас придут сибиряки и... И этот Марш Сибирских стрелков Вл. Гиляровского... Неужели на пустом месте?

Акутинъ: Акутинъ пишет: Типа сейчас придут сибиряки и... И покажут Кузькину мать.

Акутинъ: Armarian пишет: За бисер спасибо, хрю-хрю, постараюсь излагать мысли попроще, публицистическим стилем... Не утруждайте себя, Алексей Витальевич! У меня же высшее образование

Armarian: Вот именно, что на пустом месте. Молодые воинские части, вроде бы с давней историей, но без особого бэкграунда. Правда, короткое время солдат-дальневосточник у части российского общества ассоциировался с понятием типа "участник боевых действий" и экзальтированные субъекты даже пытались ему подражать внешне; но основная масса общества в те годы видела только недостатки, злоупотребления и военные поражения. А для создания esprit de corps были нужны легенды, которые охотно культивировали местные военные начальники (и правильно делали) руками талантливых выдумщиков, чтобы служить Сибирским стрелкам было "веселее". Это и есть механизм "рационализации". Вот и появился в России миф о какой-то особенности войсковых частей, сформированных в Сибири (читай, из сибиряков, что не совсем корректно), достигший своего пика в годы ВОВ 1941-45 гг. Я полагаю эффект "мама-кузи-показательности" у них был не выше среднего по армии, но пропаганда великая вещь - если чужих не напугаем, так хоть своих потешим.

Atomtrz: Уважаемые коллеги, у меня вопрос по наследию Димы Николаева, по его справочнику по РТВ... Интересует дальнейшая судьба его (ДН) труда. Где, что как..... Ко мне люди обращаются с просьбами по офицерам погибшим в РТВ, а я далек от темы..... Если в справочнике РЯВ я принимал посильное участие, то по РТВ только 18-го пехотного Вологодского и т.д. полка..... Дима умер... и я даже не знаю - закончил ли он этот справочник... увы... 28 -го октября 40 дней по Диме.... прошу помянуть... и отписаться о дальнейшей судьбе его труда.... С уважением, Анатолий.

Акутинъ: Коллеги, добрый день. У меня вот какой вопрос. Не существовало ли в императорской России какого-нибудь распоряжения, запрещавшего студентам вступать в брак до окончания вуза? Дело в том, что те из юнкеров 2-й Иркутской ШП (в бытность ее студенческой), которые мне попадаются, почти спошь холостые. Надо бы как-то это обосновать...

Armarian: Тема довольно любопытная и тянет на отдельную диссертацию. Если совсем коротко, то - да, запрещалось. Поначалу, согласно университетским уставам формально никаких ограничений не было, но значительная часть преподавателей считала, что учеба и женитьба несовместимы и приводила массу объективных аргументов этому. Засим, между университетским руководством и МНП велась бурная переписка. Потом был "конфиденциальный" циркуляр МНП от 19.01.1880, дававший право начальству университетов запрещать браки студентам и не принимать на учебу женатых. А затем появились правила для студентов университетов, утвержденные 16.05.1885, п. 17 которых прямо запрещал в ступать в брак во время учебы. Это положение помимо университетов приняли и многие другие вузы - военно-медицинская академия, духовные семинарии, политехнические институты и т. д. Похоже, что эти положения действовали вплоть до 1917 г. Как-то так...

Акутинъ: Доброе утро, Алексей Витальевич! Armarian пишет: утвержденные 16.05.1885, п. 17 А что это за документик такой? Мне бы полное название, а еще лучше... А еще лучше ссылку. Гиперссылку.



полная версия страницы