Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Алексей 2-й: voffka1 Имеется в виду Отдельный пластунский дивизион 2-й сводно-казачьей дивизии.

Armarian: Если коротко, это - Титов Александр Петрович, прапорщик / хорунжий Отдельного пластунского дивизиона 2-й казачьей сводной дивизии. Так что, Алексей 2-й прав. Кстати, собственные артиллерийские батареи у пластунов ККВ появились только в конце 1917 г., но это уже за рамками "Русского фронта" ПМВ.

ДН: Алексей 2-й , Armarian Спасибо! Я ж не спорю. просто в голове стереотип: у бригады - дивизион, а дивизии - бригада (в смысле артиллерийские). Знаю, что так не всегда, но сказать-то че-то хотелось


voffka1: Спасибо!

ДН: попалась запись в послужном, составленном офицера, пропавшего без вести при Плевне. Удивился вот этому: Портупей-подпрапорщик (2.1.1852) Портупей-юнкер - привычно, подпрапорщик - понятно, а вот чтобы портупей-подпрапорщик?...

Акутинъ: Я тоже хочу кое-что спросить. В послужном списке у одного из моих указано, что "Приказом по Кавказской гренадерской дивизии за № 120 разрешено носить дымчатые очки-консервы..." Это что же, он ходил в этаких затемненных круглых очках? Интересно, какие для этого должны быть медицинские показания? И такая формулировка - "очки-консервы"...

ДН: "Очки-консервы" встречаются в послужных, не сказать, чтобы часто, но встречаются. Именно так и назывались. Насколько понимаю, они не только с нужными диоптриями, но и с боковой защитой.. В любом поисковике просто набрать "очки-консервы". Это же не от названия банки тушенки названо, а от слова "conserve" -- сохранять, сберегать, то есть предохраняющие от утраты, порчи. В силу каких-то причин у человека ухудшается зрение, яркого света он не переносит, коньюктивит у него постоянный аллергического характера, да мало ли... это уж врач-"глазник" пишет заключение, офицер идет с медицинским свидетельством по команде. Приказом разрешают носить...

Акутинъ: ДН, спасибо большое!

ДН: Акутинъ На здоровье! Вот из "моих" -- погибший в Порт-Артуре поручик 5-го ВССП Борис Павлович Басов. "Разрешено носить очки-консервы из дымчатого стекла (25.4.1898)". РГВИА. Ф. 409. Оп. 1. Д. 131181. Л. 215–217. П/с 79–741/32 Существует его портрет без очков (ведь "разрешено" - это не означает, что ношение обязательно), но по портрету складывается впечатление, что что-то у него с глазами не то. Вообще, запись про очки в послужном - ценная штука, помогает в ряде случаев определить человека на групповых снимках. Не так давно занимались с приятелем идентификацией группового снимка 1-го Туркестанского стрелкового полка 1912 г. Был там офицер Крыжов. Вот у него в послужном про очки записано, и определился он сходу.

Atomtrz: Коллеги, попадались ли данные о потерях полковых касс в ПМВ? или август 1914 или июль 1915 г. место д. Олесники- ф. Добрынев Люблинской губ., гмины Файславице.

voffka1: Уважаемые господа, есть такая информация Петров. ? - ?. Полковник 296-го пехотного Грязовецкого полка. Переведён в 295-й пехотный Свирский полк. Источники: Приказ по 74-й дивизии №236 от 14.06.1917г. Петров. ? - ?. Штабс-капитан 295-го пехотного Свиоского полка. Капитан, на основании П.В.В. №563,1815г., ст. 1, со ст. с 30.03.1916г. ВП 22.11.1916г. Подполковник Ст. 2 ПАФ 16.04.1917г. ПЕТРОВ Павел Петрович, кап., 295-й пех. Свирский п., ГО — ВП от 20.01.1917. Ф.2904. Оп.1. Д.185 (1917). Петров Павел Петрович 1 - на 1 января 1909 г. - 3-й Финляндский стрелковый полк, подпоручик будущий белый генерал С генералом несовпадение по капитанам и по наградам. Есть ли у кого информация по службе данного офицера? С уважением, Владимир

Акутинъ: Коллеги, вот еще вопросик. В приказе по округу о производстве и в Высочайшем приказе юнкера школы прапорщиков обозначены как унтер-офицеры, за исключением фельдфебелей, подпрапорщиков и зауряд-прапорщиков. Что здесь, собственно, понимается под унтер-офицерами? Правильно ли я понимаю, что это не звание, а нечто вроде статуса, которым обусловлено производство?

ДН: Акутинъ О каком годе речь?

Акутинъ: ДН, 1916 г.

ДН: Я думаю - это настоящие фронтовые унтер-офицеры, направленные в школу прапорщиков. Ну, правда, должны были бы писать младший и старший, но могли и не писать. Есть фотографии военных выпусков школ прапорщиков - там были "дядьки" лет по 30 и более, вполне себе унтер-офицеры. Но были и молодые.

Акутинъ: ДН, спасибо! Это понятно, что дядьки, но не могут же все 400 чел., командированных в школу, быть поголовно унтер-офицерами. Скорее, здесь другое. 1) В школу зачислялись с тем званием, с которым были командированы из части (а здесь другой вопрос: будет ли старший унтер-офицер N части обязательно взводным унтер-офицером в школе?); 2) в процессе учебы всех производили в чин унтер-офицера. Вот. То есть, что написать на такого "унтер-офицера" в биографической справке? Я писал просто, нижний чин N полка. То есть вероятно, что, да, это какой-то унтер-офицер, но не тот самый, младший или старший, а тот, чье звание обуславливало производство в прапорщики. А те несколько фельдфебелей, подпрапорщиков и зауряд-прапорщиков - с ними все понятно: что их производить в унтер-офицеры, если у них чин выше. Кажется, так.

ДН: Ваша логика понятно и, пожалуй, верна. Это может быть "училищное звание"... подобно тому, как в довоенное время в военных училищах существовали "портупей-юнкера", а так-то в системе званий армии их не было.

Atomtrz: Коллеги, я давно привык, что многие мои вопросы просто не имеют ответа ... У меня созрел вопрос полегче... Ищу списки полицейских чинов 1900-1914 гг, были ли такие? искомый полицейский - Надворный советник, помощник начальника полицейского управления города N (на 1912 г) Старков Иннокентий Варсанофьевич.

ДН: Толя, у тебя вопросы больно ломовые... [img class=smile" src=/gif/smk/sm12.gif] Так сходу не нашел. Но если по имени судить (Иннокентий) - так сибиряк должен бы быть. Есть, например, в РГИА https://rgia.su/object/1216327 в Забайкалье Старков Иннокентий Иннокентьевич. Ну или в РГИА (там в именном поиске далеко не все показываются). Надо посмотреть ПК Забайкальской области... Щас глянем... Или общий штат Империи.

Atomtrz: Дима, привет! Я давно привык, что мои вопросы схожи с Есть ли жизнь в созвездии Кассиопеи... ПК я все посмотрел, я ищу именно списки, схожие с армейскими ... где вкратце служба и награды указываются...



полная версия страницы