Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 58, стр: 1 2 3 All

ДН: Armarian пишет: Слава Богу, у поляков генеалогия поставлена на высоком уровне и найти польского дворянина - не проблема Алексей Витальевич! А вот найти польского дворянина по фамилии Дзердзеевский (Дзердзиевский) получится? По-польски, я так понимаю, эта фамилия писалась заковыристо -- Dzierdziejewski Я что-то тыркаюсь в этой Geni... и никак... Прапорщик 74-го пехотного Ставропольского полка Дзердзиевский (имени пока нет) погиб при Геок-тепе. Вопрос снят - я все разгадал

Zouave: Armarian пишет: Zouave, ау! Интересный материал набирается о трех поколениях этой семьи - один убиенный герой, один генерал РИА и два штаб-офицера Войска Польского - причем и кавалеристы имеются в достатке!!! И, похоже, потомки до сих пор в Польше живут. , Алексей Витальевич, материал действительно интересный, спорить не стану. Однако моих ресурсов не хватит на него. По крайней мере, сейчас...

ДН: Проблема с еще одним геок-тепинским офицером. Прапорщик 153-го пехотного Бакинского полка Девель, умер от ран, полученных в первой экспедиции к Геок-Тепе (Гизетти). Девель, 153-й полк, 39-я дивизия… А командовал-то дивизией генерал Федор Данилович Девель, а тут -- прапорщик. Очень напрашивается, что речь идет о сыне генерала. Про Федора Даниловича написано много, но про семью его как-то особо в интернете не прочитаешь, не нашел. Пришлось лезть в картотеку РГВИА. Про прапорщика Девеля - совершенно глухо в научно-справочном аппарате архива: нет ни в фонде 400, ни в полковом, ни в дивизионном (в двух последних просто нет документов этого периода). Но Федор Данилович есть, и представлен послужными как до РТВ, так и в 1880-х годах. В послужном списке Федора Даниловича 1870-х годов – 5 сыновей: Модест, Николай, Даниил, Дмитрий и Владимир. В 1880-х годах – четверо, нет Владимира (род. 24.7.1857), значит – умер. Владимир очень бы подошел под геок-тепинского прапорщика: В 1877 г. еще в офицеры не произведен, к войне с турками опоздал, но очень не хочется выглядеть папенькиным сынком. И вот он под Геок-Тепе… По Ф. 407 выявить даты его службы в полку довольно просто, а по датам выявится ВП о производстве, там, может быть, что-то пояснее станет - из каких он офицером стал: из портупеев какого полка? или юнкеров ВУ (но это вряд ли – ни у павлонов, ни у константиновцев, ни у александронов он не находится. Это при том, что бакинцы каким-то заметным отрядом в экспедиции не участвовали. Но сверстники молодого прапорщика Девеля (пока не говорим, Владимира ли) – они прошли бои при Карсе и Эрзеруме, они нюхали порох, у тех, кто выжил - на груди ордена. А парнишка Девель – не успел, наверное -- в экспедицию сам напросился. И вот штурм 28.8.1879… Смертельное ранение… Короче говоря, думаю я, что этот прапорщик Девель – Владимир Федорович. Пытаться найти этому доказательства буду, но найду ли - пока не знаю. То, что у Федора Даниловича был в 1870-е сын Владимир, а в 1880-е уже не было - строгим доказательством не является. а разных Девелей – немало. Но вот вопрос - если не удастся строго доказать, что умерший от ран Девель – Владимир Федорович, как думаете, допустимо ли будет в справочнике высказать предположение?


Armarian: ДН: "...допустимо ли будет в справочнике высказать предположение?" Безусловно да, но только в примечании к биографической статье, а не в ней самой.

Sevastopol1985: ДН Здесь что-то есть, С. 125. click here ...Убитых и умерших от ран в 1877 – 78 гг. и в делах с текинцами 1879 – 1880 – 1881 гг. — 23 человека, из них один прапорщик 153-го Бакинского пехотного полка Владимир Девель... Ссылка (если я не ошибаюсь) на: Тарасенков К.Н. Памятка Тифлисского пехотного юнкерского училища 1864 – 1900 годов. Тифлис, 1900.

ДН: Sevastopol1985 Огромное спасибо! Уже определяется, уже очень хорошо. Вот только надо нарыть Памятку училища. У меня очень немало скачано, но Тарасенкова я в первоисточнике не нашел. Но это можно восполнить походом в библиотеку.

prokop: Здравствуйте! Как в сносках принято сокращать правильно или указать. Например, Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 1635-К. Просветите пожалуйста.

ДН: Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 1635-К. Напишите так: РГВИА. Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (ЦХСФ, г. Ялуторовск). Ящик 1635-К Но поскольку сам Ящик Вы не копали, то можно в ссылке указать, что информация получена с сайта gwar.mil.ru -- чтобы исключить ответственность за вероятность ошибки на сайте.

Акутинъ: Коллеги, подскажите, как корректно назвать Вооруженные Силы России в гг. Первой мировой войны? Как они официально назывались тогда и как их принято называть в отечественной историографии?

Zouave: Согласно ст.1 кн. 5 С.В.П. 1869 г. изд. 1907 г. они назывались "Военно-сухопутные силы Российской Империи", которые, в свою очередь, разделялись (ст.2) на постоянные войска (армия, запас армии (регулярные войска), казачьи войска и войска из инородцев) и государственное ополчение.

Акутинъ: Zouave, спасибо! Приму к сведению.

Zouave: Акутинъ , всегда рад!

ДН: О женитьбе юнкеров Вопрос такой: 1875 год. Некоторые интересующие меня персоны поступают в юнкерское училище, которое окончат в 1877, попадут на войну и погибнут. Документы, имеющиеся в РГВИА и касающиеся их службы, датированы 1875 при поступлении в пехотное юнкерское училище. Это послужные списки нижних чинов. На них в 1877 г. сделана приписка, что такого-то числа 1877 произведены в портупей-юнкеры и затем в прапорщики. В бумагах, составленных в 1875 г. записано: холост (да им еще и 20 лет нет, но тем не менее - записано). Ну вот, вскорости после выпуска они едут на войну с турками и гибнут. Совершенно понятно, что и при выпуске они холостые, такими и погибнут. Но формально говорить о том, что человек холост можно все-таки на 1875 год. Ранние браки, например, в крестьянских семьях, возможны, мне, например, известен случай женитьбы юнкера (на это было в 1903 г., но для этого он отчислился из училища). Известны и офицеры периода 1870-х годов, которым по 20 с небольшим, но они женаты. Вопрос мой такой: действовало ли правило о запрещении женитьбы юнкерам в 1875-1877 гг? Если действовало - то это дает основание называть их холостыми и на момент смерти. или же все-таки лучше опираться на документ и писать: "холост на 1875 г."?

Armarian: Судя по регламентирующим документам той эпохи (например, СВП 1869 г., кн. 7, "Прохождение службы..."), для вступления в брак офицеру требовался возраст не менее 23 лет и разрешение начальства - иначе увольнение от службы. Все остальное - частные случаи. Логично предположить, что если [дата смерти] минус [дата рождения] < 23, то персонаж на 100% был холост.

ДН: Armarian Про 23 года я знаю, но меня интересует КОГДА это введено, и касалось ли юнкеров, которые формально - нижние чины. Например, был такой офицер Гурьев, тоже погиб в РТВ. Он родился в 1841 году, обучался в Орловском Бахтина кадетском корпусе, из специальных классов которого в 1860 г. произведен в прапорщики (1860). Так первый ребенок у него родился 20.3.1862 (отцу еще 21 года не исполнилось).

Armarian: При Александре II, в 1867 г., формально для офицеров. В 1871 г. по вопросам брака с офицерами уравняли портупей-юнкеров. Как там с нижними чинами - не ведаю :) А случай Гурьева видимо попадал под какое-то исключение. Статья Статья

ДН: Спасибо, Алексей Витальевич! Меня, собственно интересует, существовал ли именно формальный запрет на женитьбу юнкеров, и если да - то с какого времени. В описанных мною случаях о зачислении юнкеров в 1875 г. в Казанское училище они записаны холостыми. Я практически уверен, что холостыми они и погибли. Вопрос только в том, как писать в биографии "Холост" или "Холост на 1875 г." (в соответствии с документом). Я об этом говорю потому, что сведения об их производстве в прапорщики в 1877 г - это не планомерное ведение их документа, а именно приписка, помета на документе 1875 г., которую можно верифицировать по Ф. 407 РГВИА и по Высочайшим приказам. Существовали так называемые "выписки из алфавита" для кандидатов на производство в офицеры - выпускников ПЮУ, там несколько другое: зачислен в младший класс, переведен в старший класс, унтер-офицер и т.п. В таких "выписках из алфавита" мы видим положение юнкера на момент окончания училища. Но здесь несколько иной случай. Приписка на послужном 1875 года теоретически могла не затрагивать изменения в семейном положении юнкера. Просто, если напишу "Холост на 1875", а парнишке в 1875 - 18 лет, так это может вызвать ироническую ухмылку: а каким он еще может быть? А если напишу - "Холост" без указания года (то есть - на момент смерти), то тут-то скажут: а откуда тебе это известно, если у тебя документ 1875 г.?

Armarian: С формальной точки зрения надо писать "как есть" - т. е. что-то типа "По состоянию на 1875 г. - холост; данные о вступлении в брак после 1875 г. не выявлены" или просто "По состоянию на 1875 г. - холост".



полная версия страницы