Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Armarian: ДН: "А так -- 25-28 полки тебя не устраивает?" Это, как бы состав дивизии мирного времени; в 1915 г. в состав дивизии входило чуть больше формирований. Как говорил Константин Павлович, "война портит солдат, пачкает мундиры и разрушает строй".

Atomtrz: Armarian Это верно, отряд Вальтера включал в себя и 7 и 8 дивизии... Вот зеленым обведено место нахождения. Я так понял, что на картах 1925 года это кладбище уже было обозначено, только в границах немцев. Знаки я наносил пытаясь восстановить картину событий.

voffka1: Уважаемые господа! В конце 16г. создавались, а в середине августа расформированы рабочие инородческие команды, дружина, также были рабочие формирования из военнопленных. Есть ли исследования и публикации на эту тему?. С уважением, Владимир


voffka1: Уважаемые господа! В конце 16г. создавались, а в середине августа расформированы рабочие инородческие команды, дружина, также были рабочие формирования из военнопленных. Есть ли исследования и публикации на эту тему?. С уважением, Владимир

Armarian: Мне в свое время попадались такие статьи: - Трошина Т. И. Архангельская инородческая дружина 1916-1917 гг.: опыт анализа документов фонда 1233 ГААО. - Рындин С. Н. Рабочие формирования из военнопленных на территории белорусских губерний в годы Первой мировой войны (материалы фондов Национальных исторических архивов Беларуси в Минске и Гродно, а также Российского государственного военно-исторического архива).

voffka1: Спасибо

Акутинъ: Коллеги, никто не знает, зачем в программу испытания на чин прапорщика запаса пехоты была включена тема по артиллерийскому оружию? Для общего развития, грубо говоря? Мне не известны случаи, чтобы прапорщики в гг. Первой мировой войны выходили в артиллерию. Разве что в порядке большого исключения.

ksologub: Акутинъ пишет: Для общего развития, грубо говоря? Именно. Собственно, для того же, зачем гвардейскому кирасиру нужно было конно-саперное дело: "Однажды Басевич заявил нам, что время, нужное на подготовку каждого предмета, рассчитано у него по минутам и что на подготовку к экзамену по конно-саперному делу он не может уделить ни одного дня, а поэтому и готовить нас по этому предмету вовсе не будет. «Виктор Иванович!» — взмолились мы. — Как же, так?.. Ведь в учебнике свыше двухсот страниц! Там устройство телефона, телеграфа, какие-то «запалы Дрейера», подводные взрывы, взрывы железных мостов, масса разных формул!.. Когда же мы успеем?!.. Как быть?..»" или "закон вер-ти-кальных по-ни-же-ний снарядов..."

Акутинъ: ksologub, спасибо!

ksologub: Акутинъ, пожалуйста!

Zouave: Коллеги, подскажите пожалуйста, где можно отыскать определение хозяйственных сумм, т. е. что это такое, какие существовали источники их пополнения, на что можно было использовать и т. д.?

Акутинъ: Коллеги, а меня вот какой вопрос заинтересовал. Во время Саракамышской операции (зима 1914/15 гг.) Саракамыш обороняла, в том числе, большая группа, только что выпустившихся из ВУ или ШП, прапорщиков (200 чел.). Многие из них погибли. Вопрос. Какого ВУЗа это были прапорщики? Ответа я не встречал, а узнать-то было бы довольно интересно.

Акутинъ: Акутинъ пишет: большая группа, только что выпустившихся из ВУ или ШП, прапорщиков (200 чел.). "Неприкаянных", так сказать, прапорщиков. 200 человек - это мог быть целый выпуск какой-нибудь ШП.

Акутинъ: Коллеги, у меня вот такой интересный вопрос. Известно, что значительную часть офицерского состава школ подготовки прапорщиков составляли офицеры военного времени, зачастую, инвалиды. Существовала ли какая-то градация этой инвалидности, состояния здоровья?

Алексей 2-й: В 1915 году ГУГШ приняло нижеследующий порядок разделения эвакуированных офицерских и классных чинов по категориям и разрядам: ПЕРВАЯ КАТЕГОРИЯ: могущие нести службу в действующей армии. 1-й разряд – на строевых должностях 2-й разряд – на нестроевых должностях Офицеры этой категории подлежат немедленному возвращению в действующую армию. ВТОРАЯ КАТЕГОРИЯ: нуждающиеся в лечении. 1-й разряд – в лечебных заведениях, на санитарных станциях, в санаториях и, как исключение, с особого каждый раз разрешения, на дому амбулаторно. 2-й разряд – способные, одновременно с лечением, нести службу в командах выздоравливающих, дежурства в лечебных заведениях и другую облегченную службу, при которой возможно более или менее систематическое амбулаторное лечение. ТРЕТЬЯ КАТЕГОРИЯ: признанные способными нести службу в обстановке мирнаго времени. 1-й разряд – безусловно годные к строевой службе в обстановке мирнаго времени 2-й разряд – безусловно негодные к строевой службе не только в данное время, но и навсегда, но пригодные к службе в обстановке мирнаго времени нестроевой и административной 3-й разряд – негодные к строевой службе в данное время, но могущие впоследствии поправиться и оказаться годными к строевой службе при обстановке мирнаго времени Офицеры этой категории подлежат командированию в штаб округа, распоряжением коего и получают назначения. ЧЕТВЕРТАЯ КАТЕГОРИЯ: совершенно неспособные к службе строевой или нестроевой, а потому и подлежащие увольнению вовсе от службы. (Офицерские и классные чины четвертой категории, выразившие желание остаться на службе, в случае возможности для них нести таковую на подходящих должностях, подлежат зачислению во второй разряд третьей категории). Как писали в приказах "эвакуированный с театра войны и отнесенный по освидетельствовании к 3-й категории" офицер назначался на должности в тыловых военных округах, в т.ч. школах прапорщиков.

Акутинъ: Алексей, спасибо, то что надо!

КВ: Акутинъ пишет: Коллеги, а меня вот какой вопрос заинтересовал. Во время Саракамышской операции (зима 1914/15 гг.) Саракамыш обороняла, в том числе, большая группа, только что выпустившихся из ВУ или ШП, прапорщиков (200 чел.). Многие из них погибли. Вопрос. Какого ВУЗа это были прапорщики? Ответа я не встречал, а узнать-то было бы довольно интересно. Масловский. "Мировая война на Кавказском фронте 1914-1917 г. Стратегический очерк" 12-го же декабря с последним поездом из Тифлиса прибыло в Сарыкамыш около ста молодых офицеров, выпущенных из Тифлисского военного училища и направлявшихся в части их назначения.

Акутинъ: КВ, отлично! Спасибо!

Zouave: Коллеги, подскажите пожалуйста: 1. Квартровал ли по-прежнему в Острогожске 2-й Запасной кавалерийский полк по состоянию на 14 января 1916 г.? 2. Готовил ли указанный полк маршевые эскадроны для регулярных полков 3-й и 4-й кавалерийских дивизий?

Armarian: Zouave, 1. Да, квартировал [есть документ полка за февраль 1916 г. с указанием Острогожска в качестве квартиры полка]. 2. Да, готовил [есть документ на нач. октября 1916 г. со списком офицеров 4-й кав. дивизии, находившихся в полку, в т. ч. для подготовки маршевых эскадронов].



полная версия страницы