Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Акутинъ: ДН пишет: Вот еще бы прояснить казака-НЕГРА войскового старшину Николая Григорьева, но он, надо думать, холостой был. Простите, что вмешиваюсь. А нет ли биографии этого "товарища"? Уж больно заинтересовал. Как он оказался в войске? Когда? Годы жизни? Был бы нонсенс, если бы он был участником одной из отечественных войн начала XX в. В том числе, Гражданской. Сразу вспоминается эпизод из "Швейка", когда солдата-негра, каким-то образом оказавшегося в ВС Австро-Венгрии приняли за колониальную пехоту: дескать "австрияки" туземцев мобилизуют.

ДН: Акутинъ Была бы биография полная, так и вопроса бы не возникло, и разговор бы не начался. Это личность несколько легендарная, трогательная, отчасти курьезная и печальная. Николай Григорьев принял православие, попав в плен во время войны 1853-56 гг. потом служил на полицейских должностях где-то в Сибири, хотя плохо говорил по-русски. Казачьей строевой службы он не знал, был пожилой (около 50 в 1877), но очень хотел быть полезным, вот его из Сибири и зачислили на войну в войско с чином есаула. Он был исполнителен и очень спокоен под огнем. При Ловче Скобелев это заметил, ободрил его, а Григорьев проникся к генерал-майору (тогда еще Скобелев был в этом чине). Самостоятельно, как есаул, он для строевой службы не годился, но передать что-то, выполнить поручение -- к этому он стремился. При второй Плевне (18.7.1877), Григорьев был в авангарде казачьих сотен, хотя казачки... скажем так, были вдали и особо себя не проявили, так что авангард -- это условно. Подъехал Скобелев полковником Генштаба Паренсовым, увидел старика-негра, подозвал его. Григорьев подъехал, радуясь вниманию уважаемого им генерала, поздоровались... Тут-то разорвалась граната, и Григорьеву раздробило колено. Он лицом даже не дрогнул, без звука отъехал, но вскоре свалился. Пока лежал в госпитале, получил чин войскового старшины, но вскоре умер. Беда в том, что и по нему не могу найти ВП об исключении. К ноябрю 1877 был еще жив, но потом у Кияшко показан умершим от ран. Я читал и Тутолмина (командира Кавказской бригады казаков), и паренсова (того полковника Генштаба, спутника Скоьелева. Они описывают нера-есаула - ведь это же все-таки странно видеть. Описывают с разных сторон. обстоятельства ранения проясняют, а вот биография туманна -- в общих чертах... Вкратце -- так, но вопросов много.

Акутинъ: ДН, спасибо! Вот бы статью о нем... Написать. Кстати, а это его фотография (Николая Григорьева) гуляет по интернету? В черкеске с кинжалом.


ДН: Да нет, не его 1. Считается, что на черноморском поберехье еще с античных времен были поселения темнокожих жителей. 2. кроме того, авантюрист Ашинов в 1889 году совершил попытку высадиться в Эфиопии (они же как бы близкие к православию) и, вроде бы даже сподвиг какую-то часть эфиопов вступить в эвиопское казачество, что вызвало международные осложнения. прочитать можно много где, в яндексе "Ашинов Эфиопия" - выпадет много, но я особо не вдавался. А с кинжалом -- да, есть такая.фотография, но что это -- я, не знаю... https://img.allzip.org/g/151/orig/13547879.jpg

ДН: Armarian пишет: Можете сослаться на "Список дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей с 1795 г. по 1 декабря 1912 г." (Ставрополь, 1912). Алексей Витальевич, а сканы книги или страницы нельзя ли добыть? Люблю видеть, как она в первоисточнике. Там ведь общие родители Авксентия и Стефана должны бы быть обозначены. Если не в книге "Списков", то в ДРК поискать, в РГИА.

Armarian: Увы, там довольно скупо, но, наверное, все же имеет смысл скачать всю книгу: https://book-olds.ru/BookLibrary/75000-Stavropolskaya-gub/1912.-Spisok-dvoryan-vnesennyih-v-dvoryanskie-rodoslovnyie-knigi-Stavropolskoy-gubernii-Terskoy-i-Kubanskoy-oblastey.html

ДН: Алексей Витальевич Спасибо. Порывшись в РГИА в делах СЕНАТА я нашел дворянские дела (в описях), где это причисление Авксентия описано. Дел там два. Контакты туда есть, попробую раздобыть поподробнее. Там ведь Авксентий должен свою подноготную изложить. Ну не сам он, а соответствующие дворянское собрание. Ну а пока не загадываю, шифр дела только нашли, но и по другим вопросам, сегодня обсуждаемым могут выскочить оч-чень серьезные подвижки. В Архивах ведь как -- опись на виду, ткнулся по описи -- а дело-то уничтожено. не передано куда-то а просто насовсем. Поматеришься с полчасика, ну а что делать-то. а если вот так зайти?? И вот еще отсюда... И удивительно -- находится. Другое дело, не уничтоженное, но нужное и ценное. Но это до другой описи, другое дело... Закажешь, а тебе в хранилище скажут - а они тоже того-с-с-с. Но в любом случае, все равно это ужас как интересно. Сам процесс розыска,.. Ну и надежда. Надежда -- это ведь радость скорбящих. ______ А в книге очень полезно: У погибшего Степана был сын Василий, у которого, в свою очередь, уже в 1894 г. был свой сын Константин. Эх-х-х, а чего ж этого Василия на риа1914-то нет? Авксентьевич, Илларионовичи -- эти есть, а Василия куда дели?

Zouave: ДН пишет: А вообще-то я Константиныч, Дмитрий Константинович, приношу Вам свои глубочайшие извинения! ДН пишет: А еще любопытны бывают "Высочайшие благоволения". Они приравнивались к году выслуги. Да, Высочайшие благоволения действительно давали льготу в один год при выслуге очередного ордена или чина. В 1916 г. Высочайшего благоволения был удостоин Лэмпицкий. При подсчете старшинства уже в I Польском корпусе в марте - июне 1918 г. этот год сыграл не последнюю роль в признании за ним права на производство в генерал-майоры. Это право было утверждено Регентским Советом Польского Королевства, и в ноябре 1918 г. Лэмпицкий надел польский мундир генерала-подпоручика (т.е. генерал-майора). Вот так помогло благоволение Николая II! ДН пишет: Бывали случаи, когда ну нечем наградить молодого подполковника -- все-то у него есть еще за РЯВ, а он продолжает проявлять чудеса смелости. Владимира 4 м ему не дать -- в ПМВ это орден исключительно полковничий и выше (в РЯВ позволялось награждать и подполковников, если с мечами), а 5 орденов до А2 у него есть. Позволю себе заметить, что хотя формально Владимир с мечами и бантом и был орденом, которым формально полагалось награждать офицеров от чина полковника, во время ПМВ де-факто им награждали даже прапорщиков. Например, Высочайшим приказом от 17 июля 1915 г. за отличия в делах с неприятелем орденом Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом был награжден прапорщик запаса армейской кавалерии, призванный в 3-й драгунский Новороссийский Ея Имп. Выс. Великой Княгини Елены Владимировны полк Владислав Андерс.

Armarian: Ну-ну... Екатеринодарские Толстопяты - это "наше всё", особенно после лихоносовского романа "Наш маленький Париж".

ДН: Zouave Ну да, В4мб очереди не имел, я оговорился, потому что в описанном мной случае речь шла о В4 -- награждать было за что, за отличную службу, но служил подполковник уже не под огнем.

Акутинъ: Акутинъ пишет: ДН, спасибо! Вот бы статью о нем... Написать. И в журнал "Родина". Только слово "негр" чем-то более толерантным надо заменить... Обидятся. Шутки шутками, а если этих темнокожих товарищей было несколько, то я прямо не знаю...

Zouave: Дмитрий Константинович, всё в порядке! Коллеги, у меня есть два вопроса касательно 7-й стрелковой дивизии, чье формирование было начато на Румфронте в начале 1917 г.: 1. К какой очереди формирования относилась эта дивизия? К третьей? 2. Интересуют имя-отчество полковника Петровского, в конце ноября 1917 г. бывшим и.д. начальника штаба дивизии.

Armarian: Zouave, 1) как бы, ни к какой - официально такого определения не существовало. Просто, "новая" дивизия, сформированная в феврале 1917 г. при 29-й армейском корпусе из подразделений полков 1-й стрелковой, 3-й Кавказской стрелковой и 124-й пехотной дивизий. Оставьте в покое несчастного Керсновского. :) 2) Петровский Николай Алексеевич https://www.ria1914.info/index.php/Петровский_Николай_Алексеевич

Zouave: Armarian пишет: Оставьте в покое несчастного Керсновского. :) Благодарю Вас за помощь, Алексей Витальевич!

Акутинъ: Коллеги, ни у кого нет приказов по Военному ведомству № 689 от 20.10.1914 г. и № 756 от 26.11.1914 г., о новом порядке работы военных училищ? Крайне надо...

Atomtrz: Коллеги, что случилось с сайтом regiment.ru? такое было подспорье хорошее.

ДН: Atomtrz Толя, ну он слетал, потом восстанавливался. Я еще удивлялся. что так долго существует. Завел его Rector в незапамятные времена. http://1914.borda.ru/?32-rector Мы с Ректором знакомы были лично, встречались. Он потом куда-то из Москвы пропал. Здоровье у него было не ахти, но дай бог, все нормально. Но хостинг же надо как-то поддерживать. Подожди пару деньков, может, все и вернется. Так уже бывало.

Atomtrz: ДН Дима, привет! Понятно. Жалко если не заработает. Очень полезный сайт был. Нужно было подтвердить состав 7-й пехотной дивизии.

ДН: Atomtrz А так -- 25-28 полки тебя не устраивает? Ну хоть вот отсюда https://www.ria1914.info/index.php/7-я_пехотная_дивизия А можно и по Шенку. Но Регимент, действительно, хороший сайт, там динамика, история переформирований -- ясно и колупаться нигде больше не надо.. Особенно мне нравилось по Сибирским, Туркестанским стрелкам.

Atomtrz: ДН Да, устраивает. сейчас копаем бои под Ломжей в 15 году, 27-28 и 37 полки, поляки обнаружили массовые захоронение этих полков, порядка 2000 останков. Компилирую жвд для польского товарища.



полная версия страницы