Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Викторовичъ: Там цифра 6 на погоне, если не ошибаюсь.

Armarian: Может быть; дело в том, что литера В в вензеле ВСГ очень похожа на цифру 6. С другой стороны, в документах лета 1917 г. упоминается "6-й Волынский санитарно-технический отряд".

Atomtrz: Коллеги, кто-нибудь плотно занимается 27-м пехотным Витебским полком в ПМВ?


Armarian: Не знаю как тут, но в сети нашёл очерки Олега Кулинковича и Владимира Канищева: https://kulinkovich.livejournal.com/212489.html https://448verst.ru/publikaczii/istoriya/3858-voinskie-chasti-tambovskogo-garnizona-v-pervoj-mirovoj-vojne.html На страницах есть контакты обоих. А что, собственно, интересует? Может так найдём?

Atomtrz: Алексей, товарищи поляки разрыли массовые захоронения под Ломжей (Сежпуты-Млоды), по косвенным данным - нижние чины 27-го пех. Обратились ко мне за помощью, а что я? собрал списки убитых 27, 28 и 37 пех.п. Почитал ЖВД (21 июля-8 августа 1915 г.). Обрисовал полякам ситуацию. Вот подумал может кто из наших полком тесно занимается.

Armarian: Понятно. Мне кажется, что Кулинкович из Белоруссии - возможный кандидат; правда его посты датированы 2016 г. :(

Викторовичъ: Armarian пишет: Добрый день. Пока молчат. Но подсказали мысль. Если атрибутировать награды+наградное оружие "За храбрость", то, возможно, можно выйти на фамилию. Подскажите, пожалуйста что за награды. Фото в лучшем разрешении.

Armarian: Совет, в принципе, правильный, но перебирать варианты можно будет до Второго пришествия - набор наград стандартный для обер-офицера, участника войн периода 1812-31 гг.

Викторовичъ: С медалями разобрался, наверное. В фалеристике на дилетантском уровне))) "В память О.В. 1812 г." (всевидящее око) не совсем понял, почему две. И с 8 медалью тоже. Если слева на право. А что за ордена?

Armarian: По порядку, сверху вниз, слева направо: 1. Золотое оружие (именно сабля - не полусабля, не шпага - т. е. наш персонаж из лёгкой кавалерии и награжден был ею после 1817 г.); 2. Знак ордена Св. Анны 4-й степени. 3. Медаль в память Турецкой войны 1828-29 гг. 4. Крест ордена Св. Станислава. 5. Крест ордена Св. Анны (с имп. короной?). 6. Крест ордена Св. Владимира 4-й ст. (с бантом?). 7. Медаль в память Отечественной войны 1812 г. (серебряная). 8. Медаль в память взятия Парижа 1814 г. 9. Медаль в память Отечественной войны 1812 г. (бронзовая?). 10. Знак отличия за военное достоинство 5-го кл. (за участие в событиях 1831 г.).

Викторовичъ: Словами, большое спасибо. Можно попробовать в связке креста ордена Св. Анны и наградного оружия попробовать дедуктивно подойти))) Их сотни на тот момент. Но не тысячи. Награда похожа на такую? Тоесть, это знак ордена Святой Анны 2-й степени с императорской короной и мечами?

Armarian: Да, именно такой, обр. 1829 г.

Armarian: Викторовичъ, обратите внимание на носителей фамилии Соколов. Дело в том, что существовал очень похожий на искомый Вами герб рода Соколовых; возможно речь идет о какой-то боковой ветви (?), может это просто совпадение. Повторюсь, в "Общем гербовнике" именно такого герба, который Вы ищете, нет.

ДН: Приветствую всех. В РТВ погиб капитан 33-й АБр Владимир Неженцев (Неженцов). Служба его началась в 4-й сводной резервной АБР. Что-то не могу сообразить, что за часть такая. ВП, 1863 по 1871 у меня отсутствуют, а позже -- быюсь-бьюсь -- не могу найти ни перевода в 33 АБР, ни производство в чин капитана -- это уж явно должно быть в 1870-е годы. Вопрос такой: что за 4-я сводная резервная АБР? куда потом делась?

Armarian: 1) Сводные резервные артиллерийские дивизии (1-я и 2-я) и входившие в них сводные резервные артиллерийские бригады (1-я ... 6-я) - штатные соединения русской артиллерии мирного времени в период с 1856 по 1863 г.; в каждой бригаде было три батарейных батареи №№ 1, 3 и 5. 2) Никакой преемственности между 4-й сводной резервной артиллерийской бригадой и 33-й артиллерийской бригадой не было (т. е., подразделения с личным составом и материальной частью из первой в последнюю не передавались). 3) Владимир Неженцев (Неженцов), возможно, был переведен из 4-й сводной резервной артиллерийской бригады в 33-ю артиллерийскую бригаду после 04.11.1863 (дата очередной реорганизации артиллерии, переформирование первой в 1-ю резервную и сформирование последней); поскольку его фамилии нет в ВП-1863, возможно, он какое-то время мог служить в частях, созданных на базе частей 4-й СвРезАБр - 1-й резервной (в нее поступили б. батарейные батареи №№ 3 и 5) или 36-й артиллерийской бригадах (б. батарейная батарея №№ 1).

ДН: Спасибо, Алексей Витальевич. Надо Шенка пересмотреть. Беда в том, что 1864-1870 и 1872 в пролете по ВП, в чем я с упорной повторяемостью шпыняю "компетентные (в этом вопросе) органы", но нету у "органов" ни сил, ни средств, да и особого стремления на это.

Zouave: Коллеги, подскажите пожалуйста, а где именно в мае 1912 г. квартировал 16-й гусарский Иркутский полк? И входил ли он в это время в состав 1-й Отдельной кавалерийской бригады? Вроде бы в Риге, и да, но меня просто начали обуревать сомнения...

Armarian: В состав 1-й отдельной кавалерийской бригады как бы входил. "Город Рига" - это квартира штаба полка, а где эскадроны стояли - надо искать (своих казарм у полка в Риге не было - проект их постройки "зарезали" по причине близости от местного лепрозория). Опять же, существовал миллион причин находиться вне обычного расположения - надо смотреть документы или в Риге, или в Москве.

sempler: на 01.01.1912 года - полк в составе бригады. Все эскадроны в Риге, кроме 2-го временно в имении Штокмансгоф. (расписание сухопутных войск)

Zouave: sempler Игорь Николаевич, Вы не могли бы дать точные выходные данные издания, включая номер(а) страниц(ы)?



полная версия страницы