Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Armarian: voffka1: Владимир Альбертович, подпоручик-"таманец" Климов М. А. и поручик-"черниговец" Климов М. А. - это одно и тоже лицо: "сын отставного капитана, уроженец Тифлисской губернии", выпускник Павловского училища и т. д и т. п. https://www.ria1914.info/index.php/Климов_Михаил_Антонович

voffka1: Спасибо огромное, ещё один офицер известен С уважением, Владимир

Акутинъ: У меня есть один деликатный вопрос, суть которого состоит в следующем. Нижний чин и libido, "срамная похоть плоти". А проще говоря, имели ли нижние чины доступ в публичные дома? Интересуют в общем-то юнкера, будущие офицеры. Вот, например, воспоминания бывших юнкеров 1-й и 2-й Омских ШП, соответственно. "Совершенно другие порядки существовали в соседней, Второй школе прапорщиков, которую возглавлял полковник Горский. Дисциплина там отличалась от нашей. Дважды в месяц устраивались вечера, и каждому юнкеру разрешалось приглашать женщину. Таким образом в школу имели доступ особы легкого поведения, каких в Омске, как и во всяком большом городе в военное время, было много. В результате немало юнкеров провели часть курса в венерическом отделении местного госпиталя". "И все три месяца по вечерам из здания не то бывшей конюшни, не то солдатской столовой по вечерам неслись звуки разбитого пианино и топот сотен ног. И после таких трудов и такой учебы - на бульвар, в сады - чтобы ко дню своего выпуска, этой цели, заслонявшей вся и все - найти проститутку!.." Mille pardon!


Акутинъ: А вот еще вопросик. Есть ли какой-нибудь нормативный документ, который после февраля 1917 г. разрешал нижним чинам, которыми по сути являлись юнкера, доступ в великосветские публичные заведения? Театры, кофейни и т.п.

Алексей 2-й: Акутинъ Самые известные "разрешительные" нормативные документы после февраля 1917 года: Приказ по В.В. №114 от 5.03.17 г. 4) Отменить все ограничения, установленныя для воинских чинов, ст.ст. 99-104 устава внутренней службы, воспрещавшими: курение на улице и в общественных местах, посещение клубов и собраний, езду внутри трамваев, участие в качестве членов в различных союзах и обществах, образуемых с политической целью, и прочее. Приказ Армии и Флоту №8 от 11.05.17 г. (вводивший Положения об основных правах военнослужащих) 1) Все военнослужащие пользуются всеми правами граждан, но при этом каждый военнослужащий обязан строго согласовать свое поведение с требованиями военной службы и воинской дисциплины. 2) Каждый военнослужащий имеет право быть членом любой политической, национальной, религиозной, экономической или профессиональной организации, общества или союза. 3) Каждый военнослужащий во вне служебное время имеет право свободно и открыто высказывать и исповедовать устно, писменно или печатно свои политические, религиозные, социальные и проч. взгляды. ... 7) Всем военнослужащим предоставляется право ношения гражданскаго платья вне службы, но военная форма остается обязательной во всякое время для всех военнослужащих, находящихся в действующей армии и в военных округах, расположенных на театре военных действий. ... 13) В военных округах, не находящихся на театре военных действий, все военнослужащие в свободное от занятий службы и нарядов время, имеют право отлучаться из казармы и с кораблей в гавани, но лишь осведомив об этом соответствующее начальство и получив надлежащее удостоверение личности. ...

Акутинъ: Спасибо, Алексей!

Pavlov: Уважаемые коллеги, а известно ли что-нибудь кому-нибудь об английской санитарной автоколонне? Есть фотографии, но подробности, к сожалению, пока найти не удалось.

Armarian: Поищите такое издание: "British Foreign Office. Russia: Сorrespondence 1906-1945 : Guide" (1976) (в сети доступен в виде копии с микрофильма). Если пробить слово "ambulance" - вылазит много интересного. Жаль, что это только путеводитель, но и то хорошо... --- Что-то мне интуиция подсказывает - если учитывать источник происхождения этой самой фотографии ("Передача английской санитарной автоколонны Российскому обществу Красного Креста. Киев. 1916" из ГАРФ), то вполне может оказаться, что речь идет о т. н. "Англо-русской автомобильной колонне Красного креста имени королевы Великобритании и Ирландии Александры" (на всякий случай напомню, что Александра - родная сестра Дагмары / Марии Фёдоровны); в 1916 г. этот отряд оперировал на Юго-Западном фронте (район Луцка и севернее), в 1917 г. - на Румынском. Кстати, эта колонна была не единственным английским (шотландским, канадским & etс.) медико-санитарным учреждением в России.

Pavlov: Алексей Витальевич, спасибо за подсказку. Да, речь идет об этой колонне. В ГАРФе в альбоме Марии Федоровны есть фотографии где она с Бьюкененом осматривают эту колонну у Елагинского дворца в Петрограде: https://statearchive.ru/436?page=4

Armarian: Забавно, а почему в ряде публикаций этого фото фигурирует упоминание о Киеве? Может, это и не отряд имени королевы Александры? Может, это просто передача очередной партии санитарного автотранспорта?

Pavlov: Возможно, прежде чем передать автоколонну официально, ее просто продемонстрировали лично Марии Федоровне в связи с ее деятельностью по организации госпиталей и с тем, что колонна названа в честь ее сестры (и видимо королева Александра как-то поучаствовала в ее создании). В пользу этого говорит то, что дело происходит у Елагинского дворца, где с 1914 г. обосновалась Мария Федоровна. В 1916 г. она жила то в Киеве, то в Петрограде, оттого и путаница.

Zouave: Коллеги, Подскажите пожалуйста, когда и каким приказом или прочим распоряжением были: 1. Отменена смертная казнь в марте 1917 г.? 2. Введены дисциплинарные суды, заменившие дисциплинарную власть начальников в 1917 г.?

Armarian: Zouave, Смертная казнь. Отменена для гражданских лиц и военнослужащих Постановлением Временного правительства 12 марта 1917 г. Тут Восстановлена для военнослужащих Постановлением Временного правительства 12 июля 1917 г. Полковые суды в мирное и военное время. Постановление Временного правительства 17 апреля 1917 г. Тут Ротные & etc. дисциплинарные суды. Положение о дисциплинарных судах введено в действие Приказом по Военному министерству № 213 от 16 апреля 1917 г. Статья по теме Тут

Zouave: Алексей, благодарю Вас!

Акутинъ: Коллеги, вопрос. Есть ли у кого-нибудь или вдруг кто-нибудь может посоветовать где найти нормативы питания юнкеров ШП, может быть, меню? Процесс-то понятен, в Инструкциях это все описано, а вот само содержание... Отдельные блюда встречались только в воспоминаниях или в отчете Адамовича.

Акутинъ: В книге И.В. Родина "Служба и быт нижних чинов русской армии перед Великой войной" (Киев, 2002) есть что-то похожее, по крайней мере, в тех выдержках, которые есть в интернете. Автор, например, ссылается на приказ по Военному ведомству № 446 (1916 г.). Но так ли в действительности обстояло дело со ШП, с юнкерами, в тылу?

Акутинъ: Акутинъ пишет: ссылается на приказ по Военному ведомству № 446 (1916 г.) Но, как ни странно, содержание у этого приказа другое...

Armarian: Акутинъ, материал, подобный отчету Адамовича, содержится в приказах по тыловым военным округам за 1914-17 гг. - там инспектора периодически осматривали запасные полки, лазареты и т. п. В сети есть, например приказы по Московскому, Казанскому и Омскому округам. В них довольно подробно описаны первые и вторые блюда для офицеров и нижних чинов на день проверки.

Акутинъ: Armarian, спасибо... Все-таки хотелось бы видеть нормативы. Попробую найти книгу И.В. Родина. Armarian пишет: В них довольно подробно описаны первые и вторые блюда для офицеров и нижних чинов на день проверки. Может, у юнкеров что-нибудь повкуснее было? :) Питание могло разниться... Тот же Б.В. Адамович пишет, что московские ШП были более хлебосольными.

Armarian: Боюсь, что при относительно стандартном наборе продуктов "хлебосольность" и "повкуснее" определялись только порядочностью интендантов и талантом поваров. Повара, похоже, талантами блистали не всегда - если, например, технологию варки каши из чечевицы приходилось объявлять приказом по военному ведомству (!).



полная версия страницы