Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Zouave: Коллеги, нужна ваша помощь. В "Правилах для парадов и церемоний», Высочайше утвержденных 22 июня 1902 г. сказано о церемонии освящения нового знамени: "После этого командир части передает грамоту полковому адъютанту и командует "к ноге", а затем "под знамя, слушай на краул"..." Далее сказано, что для кавалерийских штандартов применялись те же правила. Так вот, мне понятно, что "под знамя" для кавалерии заменяли на "под штандарт", а вот какая команда отдавалась в кавалерии вместо команды "к ноге"?

Armarian: Zouave, полагаю, что тоже "к ноге", поскольку данная церемония проводилась только в пешем строю (см. п. 165 "Правил").

Zouave: Она-то проводилась в пешем строю, однако винтовки у кавалеристов были надеты через плечо, а в руках они держали обнаженные шашки. А с шашкой команду "к ноге" не выполнишь... Надо смотреть Устав строевой кавалерийской службы 1896 г. Однако, я полагаю, что команде "к ноге" в кавалерии соответствовала команда "на плечо".


Zouave: Коллеги, подскажите пожалуйста, произошли ли какие-либо изменения в правилах производства полковников в генерал-майоры после февральской революции? Если до 2 марта 1917 г. это формально зависело от воли Государя Императора, то после этой даты от чего формально это зависело?

ДН: Всем привет! Хотел бы посоветоваться... В описаниях Ахал-Текинской экспедиции 1880-1881 года фигурируют две воинские части: Красноводский местный батальон и Закаспийский местный батальон. Причем, фигурируют не одновременно, а создается впечатление, что Закаспийский местный батальон - это временное образование, созданное за счет вливания чинов Александровской местной команды к Квасноводцам. Суть вопроса на картинке: Можно ли считать Закаспийский местный батальон временным формированием и не пытаться его отыскать в ВП, ПВВ или Циркулярах Главного Штаба? http://antologifo.narod.ru/pages/list2/histore/istZakaspKom.htm#:~:text=-%20Александровская%20Местная%20команда%2C%20сформирована,Геокъ-Тепе%2012-го%20Января%201881%20года» внятности не добавляет. А вообще, подобный переход от Аму-Дарьи через Кызылкумы даже представить страшно. Я работал в Средней Азии, но все-таки всего-навсего в Голодной степи, а не в сыпучих барханах. Мне и Голодной степи хватило, чтобы по возвращении из экспедиции закрасить на карте эти места черной тушью (больше - ни ногой), а зыбучие барханы... Ну примерное представление -- в "Белом солнце пустыни", но то -- кино, а вот чтобы пройти... с пушками и амуницией и не загинуть там навсегда -- удивительно. В Текинском оазисе -- можно сказать уже хорошо, там все-таки с гор водичка какая-никакая, а переход Александровского отряда -- это да... Впечатляет. В 1971 году там даже разверзлись "Врата ада" https://ru.wikipedia.org/wiki/Дарваза -- как раз на том пути, который прошел отряд Куропаткина.

Armarian: Да, практически все верно. Закаспийский местный батальон 4-ротного состава был сформирован в 1880 г. по инициативе местного военного командования (в числе иных нештатных формирований) из двух рот Красноводского местного батальона и 2/3 Александровской местной команды. Упразднен 01.07.1881, по окончании военных действий, а его личный состав возвращен в свои части. Формально, в 1880-1881 гг. все три формирования существовали одновременно - Закаспийский местный батальон (4 роты), Красноводский местный батальон (2 роты), Александровская местная команда (1/3 штатного состава), причем два последних оставались в местах своей постоянной дислокации - Красноводске и форте Александровском. Разумеется, как нештатное формирование Закаспийский местный батальон не фигурировал в официальных документах, поскольку все его чины продолжали числиться по основному месту службы как находящиеся в командировке. Но в литературе он, естественно, есть.

ДН: Armarian Спасибо, Алексей Витальевич! Закаспийский местный батальон 4-ротного состава был сформирован в 1880 г. по инициативе местного военного командования (в числе иных нештатных формирований) из двух рот Красноводского местного батальона и 2/3 Александровской местной команды. Упразднен 01.07.1881, по окончании военных действий, а его личный состав возвращен в свои части. Какой-то источник для этих утверждений, которым я, безусловно, верю, можно использовать? -- про 2 роты Красноводцев и 2/3 Александровской команды? Про дату упразднения? Хотелось бы в справке о гибели Морица и Яновского дать пояснения.

Zouave: Коллеги, не раз встречал (в частности, в работах А. Ганина) такой термин как "цензовое командование полком" для полковников Генерального Штаба. По словам того же Ганина, это открывало дорогу генштабистам к генеральскому чину. Но никакой ссылки на источник он не приводит. Так вот, не встречалось ли вам где-то в каком-либо нормативно-правовом акте упоминание о "цензовом командовании полком"?

Акутинъ: Коллеги, а как можно на сайте "Офицеры РИА" в той или иной статье выложить файл pdf? Никто не пробовал? Чтобы это было более или менее компактно и лаконично.

Armarian: Акутинъ, на "Офицеры РИА" полно pdf-файлов, загруженных создателем и администратором проекта Кириллом. Лучше напишите свой вопрос ему тут. Теоретически, pdf-файлы должны загружаться через форму редактирования странички (как файлы графики), с последующим указанием ссылки.

Акутинъ: Спасибо, Алексей Витальевич! Попробую написать.

Rotmistr Ivanov: коллеги, кому-нибудь известно, что за дивизион смерти располагался у Крево летом 1917?

Armarian: Rotmistr Ivanov, теоретически, судя по документам, это дивизион смерти Кавказской кавалерийской дивизии. Если только это не ошибка, и имелся в виду какой-нибудь дивизионный батальон смерти, например 28-й пех. дивизии.

Rotmistr Ivanov: Спасибо! Встретил в ЖВД - 4 солдата 41-го Сиб стр полка "командированы в дивизион смерти на ст. Крево"

Armarian: Очень расплывчато, вполне может оказаться какой-нибудь артиллерийский дивизион, получивший соответствующее почётное наименование после июньских боев. Если это важно - поищу.

Rotmistr Ivanov: Armarian пишет: Если это важно - поищу. Если Вам не трудно. В сети не нашел. Спасибо

Armarian: Хорошо. А каким днем датирована эта информация в ЖВД 41-го ССП? --- Вот, например, косвенное подтверждение того, что в середине августа 1917 г. у м. Крево находился дивизион смерти Кавказской кавалерийской дивизии: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1405849 --- Просмотрел состав артиллерии 1-го Сибирского и 38-го армейских корпусов 10-й армии Западного фронта в июле-августе 1917 г., сравнил его с перечнями "частей смерти" (Приказы ВГ 1917 №№ 634 и 759) и карточками БУП - из артиллерийских дивизионов (тяжелых, осадных и мортирных) в р-не Крево в "части смерти", похоже, никто не зачислялся.

Rotmistr Ivanov: Armarian пишет: А каким днем датирована эта информация в ЖВД 41-го ССП? 11 авг. Спасибо!

Atomtrz: Коллеги, вопрос таков, мне нужно пофамильно контрразведка атамана Семенова. искал в гугле... не нашел конкретики. Всем спасибо! Я узнал интересующую меня фамилию. это Соломахо (Саломахо, Саламаха)...

Atomtrz: Второй вопрос возник: В одном источнике (женские воспоминания) упоминается, что Царскосельском лазарете императрица А. Ф. одаривала раненых офицеров золотыми иконами. (так в тексте). В другом источнике, в том же лазарете, императрица подарила раненому офицеру золотой кулон с образом Святого (неизвестно какого ) и этот кулон остался в семье, пока его не продали за еду в Китае в 20-х годах. время действия - конец 1915 - середина 1916 г. Возможно кто то знает, что это за кулоны раздавала А. Ф. и как они выглядели. Мне интересна и картинка и действие.



полная версия страницы