Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Zouave: Armarian пишет: О сроках, которые должны были пройти между предыдущим награждением орденом и следующим - например между получением ордена Св. Владимира 3-й ст. и ордена Св. Станислава 1-й ст. (минимум 3 года). Т. е., собственно, чин (ГМ или ГЛ, но ес-но выше 5-го кл.) и выслуга в нем значения не имели. Это хорошо видно, если просмотреть списки генералам по старшинству за 1910-е гг. Благодарю Вас! Armarian пишет: Да, и уточните в ссылке из какого издания Кн. VIII CВП 1869 г. ст. 61 - например, в 3-м издании (01.01.1914) это ст. 66. Изд. 2 (1902 г.)

AlterLoki: Господа, решил составить для себя подробную опись метрик по мобилизации ЦГИА с местами погребений и т.д. Возник вопрос, связанный с тем, что задавал как-то, но ответа не дождался) О функционировании военно-полевых судов почитать публикации хотелось бы) Ну а тут вопрос таков - в метриках у расстрелянных формулировка "зарыты на позициях там-то там-то", без отпевания и, возможно причастия (вопрос открытый, т.к. пометок нет). А собственно, на каком основании осужденные лишались права на погребение по чину?

voffka1: Уважаемые коллеги! Есть такая информация, но на ПМВ на него не могу найти. Может это псевдоним?. Хотя пишут в некоторых публикациях что он еврей. Может у кого нибудь есть какая-то информация? Слувис Михаил Васильевич. 22.06.1888 – 16.09.1938. Бендерский уезд Бессарабской губ. Из семьи сельского учителя-молдаванина. В 1910г. был отчислен с 3-го курса Новороссийского университета за революционную деятельность. 1.12.1914г. закончил Виленское военное училище. прапорщик в 148-й Каспийский пехотный полк. Командовал батальоном Заамурского пехотного пограничного полка в 1917г. Штабс-капитан. Примкнув весной 1917г. к левым эсерам, он уже летом был судим за призыв к свержению Временного правительства. С 4.04.1918г. - помощник, а с 11.04. - командующий войсками Курской губернии. С 1.05.1918г. - начальник войск Льговского направления. 06. – 08.1918г. - командир 2-й бригады 1-й Курской Советской пехотной дивизии. С 3.09. - командир 1-го Московского особого советского батальона бывших унтер-офицеров в составе 1-й Украинской особой бригады Р. Ф. Сиверса. В октябре бригада вливается в 15 стрелковую дивизию, а М. В. вступает в РКП(б). С 28.04.1919г. командир 56-й стрелковой дивизии. В 1920г. - помощник военкома Киевского округа, затем - начальник отдела Центрального управления снабжения РККА. С 03.1929г. начальник образованного Переселенческого управления КАССР (рекомендован ВПК при ЦИК СССР). С 03.1930г. начальник Переселенческого управления-заместитель наркома земледелия Казахстана. С 1938 г. директор курсов механизированного учета Правления Госбанка СССР. Проживал в Москве ул. Петровка, д.22/2, кв.4. Арестован 26.03.1938 г. Приговорен Военной Коллегией ВС СССР 16.09.1938г. по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации к высшей мере наказания. Расстрелян 16.09.1938 г. Место захоронения: Коммунарка. Реабилитирован 07.07.1956г. Награды: орден Красного Знамени прик. РВСР №74 21.05.1923. Источники: Лаппо Д.Д. Герои Гражданской войны. - Воронеж, 1987; Емельянов С. Н., Зорин А. В., Ильина З. Д., Каплунова И. Г., Кузьмина В. М., Салтык Г. С., Шпилев А. Г. Революция и Гражданская война. - Курск, 2006 / Курский край. Т. IX. РГАСПИ, ф.17, оп.9, д.1970; РГАСПИ, ф.613, оп.1, д.37.


romalex: Дорогие форумчане! Известны ли кому-нибудь случаи применения химического оружия на Кавказском фронте?

Armarian: Мне лично не известны. Кстати, в свое время был опубликован такой очерк: Де-Лазари А. Н. Химическое оружие на фронтах мировой войны 1914-1918 гг. М., 1935. https://b-ok.global/book/2857077/0c0f07 Судя по работе Корсуна, русские к газовой войне на Кавказе готовились (и считали, что к таковой готовятся и турки), но считали местные условия сложными для нее. Кстати, в работе Масловского упоминается факт захвата 153-м пех. Бакинским полком у турок в июне 1916 г. в качестве трофеев нескольких баллонов с газами.

Акутинъ: У меня вопрос, скорее, из области этнографии и культурологии. Встречаются чины РИА-уроженцы Закавказья - грузинские и армянские фамилии. Это понятно. А вот их имена. Например, Баграмянц Петр и Баграмянц Петрос. Петр - это русифицированный вариант армянского имени Петрос или в армянской культуре существует имя Петр? И таких примеров множество. Если это все же русификация, то насколько широко эта практика распространялась? Повторюсь и поясню: попадаются армянские или грузинские фамилии, но либо с типичными русскими именем и отчеством, либо с типичными армянскими/грузинскими или же присутствует эклектика, когда русифицированный вариант имени и армянское/грузинское отчество или наоборот и т.п.

Armarian: Вопрос скорее сложный, чем простой. Отвечаю, как человек знакомый с проблемой (слушал когда-то целый курс во время своего "магистранства"). Было всякое и зависело от множества обстоятельств. Во-первых "армяне" и грузины" Российской империи кон. XIX - нач. XX вв. - это, на самом деле, конгломерат обособленных субэтнических групп, каждая со своими наречием и традициями ономастики + субстратные явления (т. е., влияние на культуру окружающего данный субэтнос "чужого" этноса). Во-вторых, принадлежность субъекта к различным социальным группам (в первую очередь, какому-либо сословию), в которых ассимиляция проявлялась в различной степени (так сказать, издержки государственного образования). В-третьих, грамотность чиновников / священников, отвечавших за оформление документов конкретных лиц. Впрочем, совершенно те же проблемы были у российских "немцев", "евреев" и т. д. Засим, в различных документах можно встретить разнообразнейшие варианты написания имени и фамилии одного и того же человека. Поскольку в те времена и не стремились к жесткой унификации, то это никого особо и не волновало.

Акутинъ: Вот-вот, а мне "глаз режет" отсутствие этой унификации! Спасибо!

ДН: Ну да. Например, один из погибших в РТВ офицеров. Был он из армян, а в разных источниках о рождении, учебе и гибели назван Иваном, Иоганнесом, Ованесом и Оганесом. "И это все о нем..." во времена моего детства была популярна песня "Парень хороший". Там про солдата - Ваню слова там частично такие: "По-грузински -- он Вано, а по-русски -- Ваня"... "По-армянски -- Ованес, а по-русски -- Ваня"... Все не помню, но мотив и слова помню.

prokop: Уважаемые знатоки, прошу помочь с идентификацией этих карточек. Как понять эти карточки? Извещение о смерти? Ранение? Спасибо! p.s. Должность/Звание солдат Воинская часть 7-й Сибирский стрелковый полк Причина выбытия не уточнено Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины) Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 7570-Л

Armarian: prokop, я, честно говоря, не знаток, но простой анализ этих двух документов вкупе с другими из ящика 7570-Л позволяет сделать вывод, что это карточки, составленные по факту письменных обращений родственников, разыскивавших "длительно отсутствующих" военнослужащих русской армии уже после окончания гражданской войны, в нач. 1920-х гг. (обратите внимание, что бланки старые, но в текстах отсутствуют отмененные реформой русского языка 1918 г. буквы, например Ъ и I). Таким образом, гражданин РСФСР Аким Николаевич Рахманов в 1921 г. (см. входящие №№) разыскивал двух своих сыновей, Дмитрия и Порфирия, "бывших" в войну солдатами 8-й роты 7-го [Сибирского] стр. полка - из чего можно сделать вывод, что они оба, уйдя свое время на войну, вплоть до этого самого 1921 г. домой не вернулись и их судьба отцу не была известна (отсутствуют обороты конкретно этих двух карточек, на которые наносились сведения, извлеченные из различных списков о смерти, ранении, нахождении на излечении, в плену и т. д.). Примечательно, что при заполнении карточек писарь умудрился явно "накосячить" с наименованием полка, где служили братья, и названием их родной деревни Мордово (ныне рабочий поселок Мордово Мордовского района Тамбовской области), выписывая данные из одного источника.

Акутинъ: В прошлом году вышла вот такая замечательная книга нашего форумчанина Бориса Татарова (Борис). И вот вопрос. Располагает ли кто-нибудь "вменяемой" картой Киева, которая размещена на обложке книги?

Armarian: А эта чем плоха? Мне особенно понравился "1-й горско-конный артиллерийский дивизион" (который на самом деле 1-й конно-горный артиллерийский дивизион, укр. "1-й кiнно-гiрний артилерiйскiй дивiзiон"). :) Кстати, Вы обратили внимание, что это октябрь 1917 г.?

Акутинъ: Armarian пишет: Кстати, Вы обратили внимание, что это октябрь 1917 г.? Конечно. Там еще школы прапорщиков обозначены ^^ И в самой книжке тоже есть пара фоток школ, в смысле, личного состава, по которым, впрочем, у меня большие сомнения. Armarian пишет: А эта чем плоха? Ну, она не четкая, не на русском и не вся. Края обрезаны.

Armarian: Увы, Александр; у меня достаточно много литературы по истории Украины, в т. ч. и интересующего Вас периода, но нужной карты на русском я не нашел, и, честно говоря, не понял откуда данная карта - возможно, из какой-то энциклопедии (или "Українська Радянська Енциклопедія", или "Великий Жовтень і громадянська війна на Україні"; "Історія Української PCP" и "Енциклопедія історії України" - точно нет). Если надо что-то перевести или объяснить - спрашивайте, я немного в теме, географию и историю Киев знаю и помню.

Акутинъ: Спасибо, Алексей Витальевич! Я тоже помню похожую карту, на русском, а точнее, две, в одной и той же книге: одна относилась к октябрю 1917, вторая к январю 1918 г. Но, увы, название книги не вспомню. Советское издание. Карты цветные. Armarian пишет: Если надо что-то перевести или объяснить - спрашивайте, я немного в теме, географию и историю Киев знаю и помню. Спасибо, учту. Пока насущной потребности нет.

voffka1: Уважаемые коллеги – это не один и тот же человек?. Очередько Максим Дмитриевич. 1884-1930. Ст. Прохладная Терской области, казак, православный, из дворян, образование 4 класса гимназии. Подхорунжий 4 Терской Сотни Лейб-Гвардии Собственного Его Императорского Величества Конвоя, участник Первой мировой войны и Белого движения. Участник 1-го Кубанского ледяного похода. Во ВСЮР в конно-горном артиллерийском дивизионе Терского казачьего войска. После поражения Добровольческой армии и оставления ею территории Северного Кавказа вернулся в ст. Прохладную. ria1914.info›index.php/Очередько_Максим_Дмитриевич Очередиков Максим Дм. ? - ?. 37 лет. Казак. Терская обл., ст. Прохладная. Тифлис. До октябрьской революции в отделении конского запаса 2 запасного полка, (?) прапорщик. Служил в Деникинской армии, конно-горный дивизион, прапорщик. Заключенный Рязанского губернского концлагеря на 1921г. Источники: Заключенные Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919 – 1923. А.А. Григоров, А.И. Григоров., М. 2013. Дело 163. Заключенные офицеры Белой армии, 1921г. Упоминается, что он участник 1-й Кубанского, верно ли это?

ДН: Всем привет! Посоветоваться... Вопрос о генерал-майоре Добровольском, погибшем в РТВ. Карьера у него, конечно, была стремительной - менее, чем за 10 лет из новопроизведенных прапорщиков - в подполковники, за 12 лет - в полковники. Ну... бывает... Но вот в послужном посмертном списке еще такое: Св. Стан. 1 ст. (30.8.1874), Св. Ан. 1 ст. (вне правил, 30.6.1876). Полазил по статутам и как-то не соображу -- каких правил? Кажется, что где-то читал, что Анна 1 не должна жаловаться ранее чем через какой-то временной интервал после Станислава 1? или чудится, что такое читал?

Armarian: "По правилам" - это не ранее 30.08.1878 (т. е. через 4 года после С-1; см. СВП 1869 г., кн. 8, п. 61), а в случае Добровольского срок сокращен до 2 лет.

ДН: Armarian Спасибо! Нашел.



полная версия страницы