Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 82, стр: 1 2 3 4 5 All

Константин: Armarian Спасибо, очень признателен! Собственно говоря, интересовал конкретный персонаж - капитан Николай Ильич Прохорович. 14 июля 1906 г. был переведен в 130-й Херсонский полк из 204-го Обоянского полка. Начал смотреть Памятные книжки Киевской губернии - до определенного времени есть полк в Киеве, а потом нет. Вот и задался вопросом - а где же служил этот капитан до увольнения от службы, последовавшего 17 октября 1907 г. Ну теперь все встает на свои места. Еще раз спасибо!

Armarian: Константин, как я понял, Прохорович Н. И. почти всю жизнь прослужил в 131-м пех. Тираспольском, где в 1886-92 гг. служил его отец Прохорович Илья Михайлович. В 130-й ПП он ушел, чтобы получить чин капитана, а в 204-й попал по случаю мобилизации. http://ria1914.info/index.php/Прохорович_Николай_Ильич

geglov2: Не много не в тему - задали такой вопрос? Есть ли в Сети списки нижних чинов, участвовавших в Крымской войне и обороне Севастополя в 1855 году?


Armarian: geglov2, Увы, не думаю... Максимум - списки кавалеров Знака Отличия Военного Ордена за 1853-56 гг. в полковых историях (далеко не во всех). Нашим черноморским казакам "повезло" - такие списки есть, они опубликованы, и в сети есть (Кияшко); у донцов такого не видел. Списки н/ч умерших в госпиталях, публикуемые в местной церковной печати - это уже после реформ, РТВ 1877-78 гг.

geglov2: Спасибо.

Armarian: geglov2, на сайте РГВИА есть такой интересный раздел - тут. Показательно, что в этом списке в основном упоминаются списки потерь офицерского состава.

Константин: Armarian пишет: как я понял, Прохорович Н. И. почти всю жизнь прослужил в 131-м пех. Тираспольском, где в 1886-92 гг. служил его отец Прохорович Илья Михайлович. В 130-й ПП он ушел, чтобы получить чин капитана, а в 204-й попал по случаю мобилизации. http://ria1914.info/index.php/Прохорович_Николай_Ильич Так оно и было. Николай Ильич Прохорович в дальнейшем вновь поступил на службу капитаном в Омский кадетский корпус, потом был переведен в Бийскую местную команду, а затем назначен командиром Каркаралинской местной команды. После 1915 г. не смог его службу проследить. Думаю, придется смотреть послужняк...

Armarian: Таки это он в 1915 г. в Каркаралинской МК орден Св. Станислава 3-й ст. получил. :) Увы, в СПС Семипалатинского УВН на 01.01.1915 его еще нет. На 01.03.1916 - по-прежнему в Каркаралинской МК. У Волкова не упоминается. Кстати, вот СПС Бийской МК на 01.01.1915 с данными о Прохоровиче - https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=88004587.

Константин: Armarian Спасибо!

Armarian: Константин, на всякий случай - в ПАФ за 1917 г. Прохорович Н. И. не упоминается; в Историческом архиве Омской области его документов периода гражданской войны и далее нет; в харбинском БРЭМ на учете не состоял. Кстати, на gwar.mil.ru есть СПС Бийской МК на 01.01.1914 с данными того же Прохоровича. Командиром Каркаралинской МК он состоял как минимум до 20.03.1917 - есть протокол собрания с его участием. Как довольно заметная фигура играл кое-какую роль в Каркаралинске, засим довольно часто фигурирует в общественной жизни города в 1916-17 гг.

Константин: Armarian Спасибо!

Armarian: Константин, а Вам не попадались данные о том, являлись ли братьями Прохорович Антон Ильич и Прохорович Николай Ильич? Много совпадений, правда разница в возрасте 14 лет. --- Кстати, попалось вот такое - "Питательный пункт Красного Креста имени г. Бийска (Питательный пункт имени г. Бийска)", Кавказский фронт, август - сентябрь 1915 г.

Константин: Armarian О родстве не скажу, не встречалось сведений. Хотя обращал внимание и то же задумывался, но смутила большая разница в возрасте... Питательный пункт попадался в региональной прессе (Томская губерния). Но все равно спасибо за внимание к бийской теме!

Armarian: Константин, извините, раз уж я залез в эту тему - подскажите, кто может быть пропущен в этой "линейке": Головня - Жадкевич - Суслов - Минервин - Тагунов - Прохорович?

Константин: Armarian Был еще один офицер в довоенный период - Волков Николай Дмитриевич. Штабс-капитан Тюкалинской местной команды. 13 февраля 1911 г. командирован в г. Бийск для исполнения обязанностей младшего офицера Бийской местной команды. С 12 октября 1911 г. состоял преподавателем гимнастики и военного строя в Бийской мужской гимназии. 22 февраля 1912 г. командирован в г. Барнаул для несения службы при Управлении Барнаульского уездного воинского начальника... Есть информация на пару-тройку офицеров Бийской МК на последнюю четверть XIX в.

Armarian: Константин, спасибо! Как я понял по сайту уважаемого коллеги Sempler, Бийская МК только в 1900 г. в штат получила одного обер-офицера. Или это те, кто служил 1864-83 гг.? А Волков, похоже, официально продолжал состоять в Тюкалинской МК и в Бийскую МК формально не переводился. Не удивлюсь, если он не один был такой.

Константин: Armarian пишет: Или это те, кто служил 1864-83 гг.? Два обер-офицера: один - в 1879 г., другой - в 1885 г. Есть сведения об офицерах и на ранние периоды...

sempler: Armarian пишет: Бийская МК только в 1900 г. в штат получила одного обер-офицера. В более ранний период обязанности начальника команды исполнял Уездный воинский начальник.

Armarian: sempler: Игорь Николаевич, меня как раз и заинтересовала ситуация в маленькой провинциальной в/ч - сначала обязанности начальника команды исполнял уездный воинский начальник, поскольку официально своего штатного офицера не полагалось; затем в 1900 г. в штат дали одного обер-офицера, но, похоже, он в зависимости от чина был или младшим офицером или и. о. начальника команды; "полноценный" начальник, капитан, был только один раз и не долго. И, видимо, периодически в нее командировались на короткий срок офицеры из других частей Омской бригады, что в Выс. приказах, ес-но, не отражалось. Даже у А. С. Пушкина в "Капитанской дочке" в Белогорской крепости в 1773 г. было три офицера - а тут, выходит, в уездном городе в нач. XX в. могло месяцами вообще не быть никого, кроме у. в. нач-ка... А причина моего интереса - наличие в РИА строевых частей вспомогательных войск, в которых по штату отсутствовали офицеры или допускалась их замена.

Константин: sempler пишет: В более ранний период обязанности начальника команды исполнял Уездный воинский начальник. Но при этом непосредственно с командой "работал" обер-офицер, состоявший по штату при управлении УВН. Строевая и стрелковая подготовка личного состава полностью лежала на плечах обер-офицера. Он же зачастую был военным приемщиком во время очередного набора в войска...



полная версия страницы