Форум » Исторiя » Подпоручики, поступившие в юнкерское училище » Ответить

Подпоручики, поступившие в юнкерское училище

ДН: Друзья, такой вопрос. После русско-японской войны некоторые отличившиеся нижние чины из старших унтер-офицеров или зауряд-прапорщиков производились за боевые отличия не только в прапорщики запаса (таких было немало), но и сразу в подпоручики. Например, Тимановский http://ргвиа.рф/nauchnye-trudy-i-publikatsii/general-nikolai-stepanovich-timanovskii-zagadki-biografii.shtml (но я не располагаю его полным послужным списком и не знаю, была ли там такая же ситуация, что и описанная ниже) В послужном списке одного из офицеров, произведенных в подпоручики прямо из заурядов, т.е. минуя чин прапорщика, есть запись: По особому высочайшему повелению не в пример прочим допущен к прохождению курса наук в Санкт-Петербургском пехотном юнкерском училище Я так понимаю, что поступление подпоручика в ПЮУ (которое выпускало подпоручиков) - это исключение из правил и требовалось особое повеление о приеме такого офицера на учебу. Может, кто знает, существовали ли такие регламентные правила, которые не допускали поступления подпоручиков за боевые отличия к учебе в ПЮУ и потому требовалось Высочайшее повеление. Собственно, ищу какой-то акт, чтобы на него сослаться. К слову сказать - изучая списки по старшинству частей уже на период 1912-1913 гг., обратил внимание, что были такие подпоручики-поручики, получившие офицерский чин за боевые отличия и при производстве в следующий чин им полагалась выслуга не в 4, а в 6 лет между обер-офицерскими чинами. Чем это регламентировалось?

Ответов - 2

Armarian: Дмитрий Константинович, а Вы С. В. П. 1869 г. (Т. 7. Прохождение службы и Т. 8. Награды) смотрели? Попалось, например, такое: Т. 7, п. 821. За боевые отличия прапорщики запаса могут быть производимы в дальнейшие офицерские чины на следующих основаниях: 1) если прапорщик удостоится получить орден Св. Георгия, то одновременно с этим он производится в подпоручики (корнеты) и получает право на дальнейшее производство в чины как в мирное, так и в военное время, не обязываясь уже держать полного офицерского экзамена; 2) если прапорщик удостоится получить другой орден (с мечами или на шашку), или золотое оружие, то хотя и может быть удостоен к производству в подпоручики (корнеты) за то же, или следующее затем, оказанное им, отличие, а также повышаться во время войны в дальнейшие обер-офицерские чины, но, при демобилизации армии, он может быть оставлен на службе только при условии выдержания полного офицерского экзамена в течение годичного срока со дня приведения части на мирное положение; не выдержавшие такого экзамена подлежат, по истечении означенного срока, обязательному увольнению в запас и могут воспользоваться, на общем основании, во время состояния в запасе, правом на производство в дальнейшие обер-офицерские чины (ст. 814) при непременном условии предварительного выдержания полного офицерского экзамена. Т. 8, п. 56. В исключительных случаях, оказавшие особенно выдающийся боевой подвиг зауряд-прапорщики, не исключая из них и лиц, не обладающих образовательным цензом, могут быть удостоиваемы к производству прямо в чин подпоручика. Но такое удостоение допускается лишь no особому в каждом отдельном случае ходатайству, представленному на Высочайшее благовоззрение. Удостоенные такого производства тем самым приобретают право оставаться на службе в офицерском звании и по приведении армии на мирное положение, а также и право на дальнейшее производство в офицерские чины, как в мирное, так и в военное время, не обязываясь уже держать установленный офицерский экзамен. Т. е., в Вашем случае, как мне кажется, мы видим проявление т. н. монаршей милости - человек хочет продолжать службу офицером, при этом не имеет образовательного ценза, не обязан сдавать экзамен, но, видимо желает получить образование, и его направляют, в виде исключения, на учебу. Про 6 лет пока ничего не нашел.

ДН: Большое спасибо, Алексей Витальевич! Т. 8 п. 56 - то, что нужно. Про 6 лет я вывел вот откуда - В 400 фонде РГВИА (Главный штаб) хранятся дела о производстве в следующие чины. Они представляют из себя списки части по старшинству с краткими биографическими сведениями, должностями в части, аттестациями командира части и резолючии командира - удостаивается ли к производству. Когда мне попадались такие дела за 1913-1914 гг. я бы не обратил внимания, но против некоторых записей в Главном штабе стояло красным карандашом "не удостаивается" за невыслогой 6 лет. Все эти случаи были относительно производства в поручики подпоручиков, произведенных из прапоров и не имевших военного образования. Я так подумал, что в 1910 году возвращен чин строевого прапорщика (они появляются в списках полков), ну через некоторое время эти прапора становятся подпоручиками без специального образования, но служить до следующего чина 6 дет - такая возникла версия.



полная версия страницы