Форум » Исторiя » Мода » Ответить

Мода

Акутинъ: Решил создать вот такую тему. Например, судя по фотографиям складывается впечатление, что ближе к концу Первой мировой войны среди офицеров РИА стало модным отсутствие усов. Опять же форма усов и бороды, френчи, одежда из кожи и т.п. P.S. Если посмотреть на фотографии не только офицеров, но и нижних чинов латышских стрелковых полков, то как будто у них было вообще популярно гладкое бритье, т.е. почти поголовное отсутствие какой бы то ни было растительности на лице.

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Акутинъ: Вспоминается всадник из романа "Дикая дивизия" Н.Н. Брешко-Брешковского, который красил бороду в красный цвет.

ДН: У меня впечатление, что мода на фасон растительности или ее отсутствие определялась предпочтениями первого лица государства, а в имперский период и регламентировалась приказами. Ясно, что МОДА - явление не повсеместное - кто-то "модничает", кто-то нет. В принципе, если не превалирующими, то частыми фасонами растительности являлись те, которые были у Императоров. Рассмотрим галерею 1812 года: в основном бритые и с бакенбардами "В одной невероятной скачке вы прожили свой краткий век, и ваши кудри, ваши бачки засыпал снег"... Крымская война - превалируют усы, как у Николая Первого Русско-турецкая - полно офицеров с фасоном растительности, как у Александра 2-го, но он-таки разрешает офицерам отпускать бороду (кроме гвардии и гренадер) При Александре 3-м - чем бородатее, тем и краше При Николае 2-м буйство бород уменьшается, но Император не особо популярен и не сказать, что есть множество подражателей, но есть, встречаются прямо двойники Ну а после отречения ко власти приходят разные присяжные поверенные, бритые. На короткий период кумир - Керенский, а он бритый. Ну и вот... Не говорю, что это основная причина, вполне возможно, что при позиционной войне в окопах брились просто для того, чтобы не обовшиветь.

Алексей 2-й: Приказ по Одесскому военному округу на театре военных действий №345 от 7.04.15, гор.Одесса Некоторые офицеры и нижние чины позволяют себе брить усы, вопреки указанию ст. 855 кн. VII С.В.П. 1869г., в коей сказано, что все генералы, штаб и обер-офицеры и нижние чины всех родов войск, равно и все чиновники военного ведомства должны носить усы. Подписал: Главный Начальник Округа, Генерал от инфантерии Эбелов.


Акутинъ: У двоих слева и у двоих справа убрана арматура из тульи? Сентябрь 1916 г.

Armarian: Забавно, и Катаев, и Паустовский, вспоминая о своем довоенном гимназическом детстве, упоминают об этой милой подростковой шалости - вынимать металлический обруч из форменной фуражки. Интересно, эту моду на фронт принесли вчерашние гимназисты или она возникла по какой-то причине сама собой? :) Мне кажется, опрятность во внешнем виде была головной "idée fixe" кадрового русского офицерства; или я не прав?

Акутинъ: Armarian пишет: вынимать металлический обруч из форменной фуражки. Еще была мода загибать этот металлический обруч вниз с боков. На этих рисунках анненковцев это неплохо видно.

Armarian: Загнуть обруч - это вряд ли, он обладает свойствами пружины и не позволяет никаких поперечных деформаций. А вот разжать зажим и чуть-чуть увеличить диаметр - пожалуйста! Верх "выпотрошенной" фуражки натянется и приобретет ту самую желаемую "выпукло-вогнутую поверхность римановской геометрии" (Черкашин). :) Правда, не знаю, поступали ли анненковцы так же.

Акутинъ: Думаю, что к концу войны появилась мода на черкески и различные сокращения, как то: "военмин", "дармия" и т.п.

Armarian: Выскажу свое мнение. Начнем ab ovo, а точнее с конца... 1. Сокращения должностей и учреждений вводились в годы войны для телеграфной переписки; такая практика существовала и ранее, но в переписке между участниками бизнеса. Кстати, в сети доступны списки подобных сокращений за 1916-17 гг. Иное дело, что в молодой советской России продолжали по такой системе сокращать все и вся (типа "Главрыба") - видимо настолько было мощным влияние памяти о войне на коллективное сознание, что оно нашло свой отклик и в женской моде, и в повседневном языке. 2. "Моды" на черкески к концу войны не могло быть по определению, поскольку документы четко регламентировали кому, что и когда носить. Сочетание черкески и морских погон - курьез, но курьез оправданный. Мода на Восток и Азию не вошла так глубоко в повседневное сознание, чтобы стать частью общей бытовой культуры. А на фото - актер В. Лановой в образе "осавула" Л. Шервинского (к/ф "Дни Турбиных") в "фантазийно-бутафорском" костюме с погонами "старшины" (офицера) армии Украинской державы. Даже в Украине, где в части общества существовала мода на черкески (вследствие популярного мифа о Черноморских/Кубанских казаках - как о легендарных потомках Запорожского, Слободского, Малороссийского и др. украинских казач. войск), далеко не все воинские формирования ее носили. То же и в Красной армии - ношение черкесок единично, характерно только для выходцев с Северного Кавказа (в т. ч. кубанских казаков, если этим подчеркивалась "кубанскость" формирования) и Закавказья (очень люблю фото Л. Табукашвили в черкеске на фоне бронепоезда "Коммунист").

Акутинъ: Вот еще "в копилку": брить начисто голову. Если не ошибаюсь, было распространено у горцев, потом и казаки на Кавказе переняли. Понятно, что это отчасти вопрос гигиены, но все же...

Armarian: Ну, не совсем так...

Акутинъ: В продолжение темы. Стрижка. Пока трудно привести какие-то примеры. Если не ошибаюсь, была стрижка "бобриком". Но здесь также играет свою роль структура волос. Это первое. Второе. Всё-таки интересно, что вначале войны арматура не убиралась из фуражки, а к концу войны, или даже в ГВ, ее просто вынимали и она становилась такой, что ли, более залихватской.

Акутинъ: "Форсить" в папахах при тёплой погоде.

Акутинъ: Акутинъ пишет: и различные сокращения, как то: "военмин", "дармия" и т.п. Мне кажется, что из необходимости эти сокращения в гг. Гражданской войны в РККА как раз и стали модой. Типа, "замкомпомордел".

Акутинъ: И еще. Интересно, что участники Великой Отечественной войны носили медали (!) на правой стороне, будь то форменного кителя или костюма, по нисходящей. Участники же Первой мировой войны носили награды непосредственно на груди, справа налево. Думаю, это тоже был определенный шик. Особенно, если у тебя их целый "бант".

Акутинъ: Док-ый фильм 1982 г. "Созвездие стрелков". На 18:35 бывший латышский стрелок объясняет как "парни держали свой стиль"

Акутинъ: Акутинъ пишет: объясняет Не очень вразумительно, но сам факт наличия стиля.

Акутинъ: Еще в тему. 1) Красные отвороты на голенищах сапог у апшеронцев (81-й Апшеронский пехотный полк). Еще бы посмотреть, как они выглядели к началу XX в... 2) Белые поясные ремни у гвардейцев.

Акутинъ: Акутинъ пишет: Еще в тему. 1) Красные отвороты на голенищах сапог у апшеронцев (81-й Апшеронский пехотный полк). Еще бы посмотреть, как они выглядели к началу XX в... 2) Белые поясные ремни у гвардейцев. Понятно, что это уставные эл-ты униформы, но на общем серо-зеленом фоне, думаю, можно было и пофорсить.

Акутинъ: Фото из тематической группы в соцсети Вконтакте. С 1915 г. среди офицеров русской армии распространилась мода на различные бекеши, шинели на меху с меховыми воротниками. Часто на груди нашивался карман.

Акутинъ: Тут материала уже на статью!

Акутинъ: Форменный китель более темного цвета, темно-зеленого, ближе к коричневому. Когда на всех одинаковый зеленый, то...

Акутинъ: Я уже писал о моде на аббревиатуры в гг. Первой мировой войны и революции. Бьюсь об заклад, что это так. Ну а кроме того, аббревиатура - это эвфемизм, скрывающий настоящий смысл; он становится чем-то большим, другим, нежели исходное словосочетание. Яркий пример - "продразверстка". Это уже не "продуктовая разверстка". Призванное изначально скрыть и сгладить смысл, оно получило новый, зловещий смысл и бытие. Пардоньте за философию...

Armarian: "Причиной возникновения аббревиации является развитие современного общества: развитие науки и техники, рост информации и использования средств массовой коммуникации. Последний из предыдущих данных факторов способствует появлению в русском языке большого количества аббревиатур инициального и смешанного характера. ... Аббревиатуры повышают скорость и эффективность коммуникации, а также экономию места и языковых усилий". Так что, повторюсь, дело не в моде и особенностях когнитивной психологии русских, а в активном развитии телеграфа и проникновении его специфического языка в повседневную жизнь. Пардоньте за вульгарный техницизм А вот эвфемизация аббревиатур в СССР - это иное дело; действительно, ВМСЗ / ВМН вместо "казнь", ДОПР вместо "тюрьма", ЗК вместо "каторжник", БОМЖ вместо "нищий" и т. п. и т. д. Типа, как бы, нет лексемы - нет и самого явления :)

Акутинъ: Armarian пишет: Пардоньте за вульгарный техницизм Браво, Алексей Витальевич!



полная версия страницы