Форум » Исторiя » Мода » Ответить

Мода

Акутинъ: Решил создать вот такую тему. Например, судя по фотографиям складывается впечатление, что ближе к концу Первой мировой войны среди офицеров РИА стало модным отсутствие ношения усов. Опять же форма усов и бороды, френчи, одежда из кожи и т.п. P.S. Если посмотреть на фотографии не только офицеров, но и нижних чинов латышских стрелковых полков, то как будто у них было вообще популярно гладкое бритье, т.е. почти поголовное отсутствие какой бы то ни было растительности на лице.

Ответов - 9

Акутинъ: Вспоминается всадник из романа "Дикая дивизия" Н.Н. Брешко-Брешковского, который красил бороду в красный цвет.

ДН: У меня впечатление, что мода на фасон растительности или ее отсутствие определялась предпочтениями первого лица государства, а в имперский период и регламентировалась приказами. Ясно, что МОДА - явление не повсеместное - кто-то "модничает", кто-то нет. В принципе, если не превалирующими, то частыми фасонами растительности являлись те, которые были у Императоров. Рассмотрим галерею 1812 года: в основном бритые и с бакенбардами "В одной невероятной скачке вы прожили свой краткий век, и ваши кудри, ваши бачки засыпал снег"... Крымская война - превалируют усы, как у Николая Первого Русско-турецкая - полно офицеров с фасоном растительности, как у Александра 2-го, но он-таки разрешает офицерам отпускать бороду (кроме гвардии и гренадер) При Александре 3-м - чем бородатее, тем и краше При Николае 2-м буйство бород уменьшается, но Император не особо популярен и не сказать, что есть множество подражателей, но есть, встречаются прямо двойники Ну а после отречения ко власти приходят разные присяжные поверенные, бритые. На короткий период кумир - Керенский, а он бритый. Ну и вот... Не говорю, что это основная причина, вполне возможно, что при позиционной войне в окопах брились просто для того, чтобы не обовшиветь.

Алексей 2-й: Приказ по Одесскому военному округу на театре военных действий №345 от 7.04.15, гор.Одесса Некоторые офицеры и нижние чины позволяют себе брить усы, вопреки указанию ст. 855 кн. VII С.В.П. 1869г., в коей сказано, что все генералы, штаб и обер-офицеры и нижние чины всех родов войск, равно и все чиновники военного ведомства должны носить усы. Подписал: Главный Начальник Округа, Генерал от инфантерии Эбелов.


Акутинъ: У двоих слева и у двоих справа убрана арматура из тульи? Сентябрь 1916 г.

Armarian: Забавно, и Катаев, и Паустовский, вспоминая о своем довоенном гимназическом детстве, упоминают об этой милой подростковой шалости - вынимать металлический обруч из форменной фуражки. Интересно, эту моду на фронт принесли вчерашние гимназисты или она возникла по какой-то причине сама собой? :) Мне кажется, опрятность во внешнем виде была головной "idée fixe" кадрового русского офицерства; или я не прав?

Акутинъ: Armarian пишет: вынимать металлический обруч из форменной фуражки. Еще была мода загибать этот металлический обруч вниз с боков. На этих рисунках анненковцев это неплохо видно.

Armarian: Загнуть обруч - это вряд ли, он обладает свойствами пружины и не позволяет никаких поперечных деформаций. А вот разжать зажим и чуть-чуть увеличить диаметр - пожалуйста! Верх "выпотрошенной" фуражки натянется и приобретет ту самую желаемую "выпукло-вогнутую поверхность римановской геометрии" (Черкашин). :) Правда, не знаю, поступали ли анненковцы так же.

Акутинъ: Думаю, что к концу войны появилась мода на черкески и различные сокращения, как то: "военмин", "дармия" и т.п.

Armarian: Выскажу свое мнение. Начнем ab ovo, а точнее с конца... 1. Сокращения должностей и учреждений вводились в годы войны для телеграфной переписки; такая практика существовала и ранее, но в переписке между участниками бизнеса. Кстати, в сети доступны списки подобных сокращений за 1916-17 гг. Иное дело, что в молодой советской России продолжали по такой системе сокращать все и вся (типа "Главрыба") - видимо настолько было мощным влияние памяти о войне на коллективное сознание, что оно нашло свой отклик и в женской моде, и в повседневном языке. 2. "Моды" на черкески к концу войны не могло быть по определению, поскольку документы четко регламентировали кому, что и когда носить. Сочетание черкески и морских погон - курьез, но курьез оправданный. Мода на Восток и Азию не вошла так глубоко в повседневное сознание, чтобы стать частью общей бытовой культуры. А на фото - актер В. Лановой в образе "осавула" Л. Шервинского (к/ф "Дни Турбиных") в "фантазийно-бутафорском" костюме с погонами "старшины" (офицера) армии Украинской державы. Даже в Украине, где в части общества существовала мода на черкески (вследствие популярного мифа о Черноморских/Кубанских казаках - как о легендарных потомках Запорожского, Слободского, Малороссийского и др. украинских казач. войск), далеко не все воинские формирования ее носили. То же и в Красной армии - ношение черкесок единично, характерно только для выходцев с Северного Кавказа (в т. ч. кубанских казаков, если этим подчеркивалась "кубанскость" формирования) и Закавказья (очень люблю фото Л. Табукашвили в черкеске на фоне бронепоезда "Коммунист").



полная версия страницы