Форум » Исторiя » Мода » Ответить

Мода

Акутинъ: Решил создать вот такую тему. Например, судя по фотографиям складывается впечатление, что ближе к концу Первой мировой войны среди офицеров РИА стало модным отсутствие ношения усов. Опять же форма усов и бороды, френчи, одежда из кожи и т.п. P.S. Если посмотреть на фотографии не только офицеров, но и нижних чинов латышских стрелковых полков, то как будто у них было вообще популярно гладкое бритье, т.е. почти поголовное отсутствие какой бы то ни было растительности на лице.

Ответов - 3

Акутинъ: Вспоминается всадник из романа "Дикая дивизия" Н.Н. Брешко-Брешковского, который красил бороду в красный цвет.

ДН: У меня впечатление, что мода на фасон растительности или ее отсутствие определялась предпочтениями первого лица государства, а в имперский период и регламентировалась приказами. Ясно, что МОДА - явление не повсеместное - кто-то "модничает", кто-то нет. В принципе, если не превалирующими, то частыми фасонами растительности являлись те, которые были у Императоров. Рассмотрим галерею 1812 года: в основном бритые и с бакенбардами "В одной невероятной скачке вы прожили свой краткий век, и ваши кудри, ваши бачки засыпал снег"... Крымская война - превалируют усы, как у Николая Первого Русско-турецкая - полно офицеров с фасоном растительности, как у Александра 2-го, но он-таки разрешает офицерам отпускать бороду (кроме гвардии и гренадер) При Александре 3-м - чем бородатее, тем и краше При Николае 2-м буйство бород уменьшается, но Император не особо популярен и не сказать, что есть множество подражателей, но есть, встречаются прямо двойники Ну а после отречения ко власти приходят разные присяжные поверенные, бритые. На короткий период кумир - Керенский, а он бритый. Ну и вот... Не говорю, что это основная причина, вполне возможно, что при позиционной войне в окопах брились просто для того, чтобы не обовшиветь.

Алексей 2-й: Приказ по Одесскому военному округу на театре военных действий №345 от 7.04.15, гор.Одесса Некоторые офицеры и нижние чины позволяют себе брить усы, вопреки указанию ст. 855 кн. VII С.В.П. 1869г., в коей сказано, что все генералы, штаб и обер-офицеры и нижние чины всех родов войск, равно и все чиновники военного ведомства должны носить усы. Подписал: Главный Начальник Округа, Генерал от инфантерии Эбелов.




полная версия страницы