Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Atomtrz: потом эту деревню, брал 15 полк, с потерями....

Atomtrz: Коллеги, два вопроса 1) штат восточно-сибирских линейных батальонов 1893-1900. Нужна ссылка на конкретный документ. Я знаю, что в 10-м линейном батальоне было 4 роты, на момент развертывания его в 20-й В.-С. сп. Но вот конкретно штатное расписание этих б-нов, не нахожу. Где искать? 2) К артиллеристам. Сколько снарядов в ящике к 3-х дюймовой пушке? Я знаю, что к ЗИС-3 ящик содержал 3 снаряда, а к 3-х '' орудию сколько? Вопрос вызвал текст : "... и определить на взвод 8 ящиков снарядов" /5-ая сиб. артбригада , июль 1915г/

Armarian: Atomtrz: 1) 4 роты; "Сборник расчетных ведомостей" СПб., 1892. (расч. ведомость № 47 - факт. это и есть штаты ВСЛБн). 2) если Вы имеете в виду выдвижной лоток зарядного ящика, то - 4 снаряда; иначе их в боевой обстановке тогда и не хранили. Как возили снаряды железной дорогой и хранили на складах и в парках - не ведаю.


Atomtrz: Armarian Спасибо!!!

Armarian: Atomtrz: Перечитал 3-ю часть работы Маниковского - и таки не нашел упоминания о том, сколько клали 3" снарядов (выстрелов, патронов) в один транспортировочный ящик, и существовал какой-либо стандарт на сей счет на различных заводах. Замечу, что снаряды на фронт из тыла поступали в разобранном виде - их еще надо было "снарядить" перед тем как засунуть в пушку. Засим возникает впечатление, что в процитированном Вами документе речь идет все же о т. н. "зарядных ящиках" [обр. 1902 г. и 1903 г. (парковых)] с готовыми снарядами (выстрелами, патронами), а не о ящиках транспортировочных с россыпью составных частей (гильза, порох, трубка, шрапнель, граната и т.п.), из которых обычный артиллерийский взвод самостоятельно в полевых условиях, не имея станков и иного оборудования, ничего собрать не смог бы.

Atomtrz: Armarian Да, вероятнее всего о зарядных ящиках. Если исходить от этой версии, то взвод был обеспечен выстрелами очень хорошо. Я то исходил от понятия ящик с тремя снарядами и думал, что не густо выстрелов.

Good: Укупорки, в которых снаряды поставлялись на фронт в составе местных парков, вероятнее всего вмещали то же количество выстрелов, что и применяемые в Красной армии. см.

Armarian: Good: Спасибо большое, очень полезная информация! Особенно понравилась вот эта строчка: 76-мм выстрелы (ГП 09 г.) | 7,8 | 555 х 520 х 180 | 5 | 51 Тут вообще никаких вопросов - очевидно, что укупорка родная.

Atomtrz: Good Armarian Спасибо, братцы! Теперь мне понятно - было по 20 выстрелов на орудие. Растянули они их на весь день боя.

Armarian: Good, Atomtrz: Да простит меня высокоуважаемое сообщество за занудство - но, похоже, российские стандарты укупорки снарядов все-таки отличались от советских. На фотографии Томыловского завода взрывчатых веществ (1915 г.) четко видно, что снаряды упакованы в ящики по 3 шт. (да, и вновь замечу, раздельно!): А в таблице, которую привел уважаемый Good, все советские крупнокалиберные снаряды упаковывались по 1-2 шт. Долго искал фотографии, на которых бы было видно, что 3" пушку заряжают снарядами из какого-нибудь ящика; попалась вот такая (правда, это РККА, 1918 г.): Такое ощущение, что данный ящик (несомненно фабричного производства), рассчитан минимум на 8 снарядов. Фотографии с выдвижными лотками на 4 снаряда попадаются гораздо чаще, причем и русские, и советские, и польские, и румынские. Например:

Good: Armarian Atomtrz

Good: Armarian пишет: А в таблице, которую привел уважаемый Good, все советские крупнокалиберные снаряды упаковывались по 1-2 шт. Не совсем так. В таблице речь идет об упаковке не снарядов, а выстрелов. Armarian пишет: Такое ощущение, что данный ящик (несомненно фабричного производства), рассчитан минимум на 8 снарядов. Сомнительно. Такой ящик должен весить под 90 кг, т. е. будет малоподьемным.

Armarian: Good: "В таблице речь идет об упаковке не снарядов, а выстрелов." В принципе, термины "снаряд", "выстрел" и "патрон" применительно к 76-мм артиллерии являются синонимами, если я не ошибаюсь. Если Вы имеете в виду раздельное хранение боевой части и гильзы крупнокалиберной артиллерии, то как раз в СССР, судя по фотографиям и музейным экспонатам, в один ящик упаковывались обе части; а на фотографии Томыловского завода видно, что в ящике лежат только 3 снаряда, без гильз. Good: "Сомнительно. Такой ящик должен весить под 90 кг, т. е. будет малоподьемным". Не совсем так; 8 шт. Х 6,5 кг = 52 кг, плюс вес самого ящика. Меня смутила высота стенки этого ящика, что и породило мысль об укладке в два слоя.

Good: Armarian пишет: В принципе, термины "снаряд", "выстрел" и "патрон" применительно к 76-мм артиллерии являются синонимами, если я не ошибаюсь. Для 3 дм. пушки обр. 1902 года с унитарым заряжанием синонимами являются только определения “выстрел” и "патрон”, которые подразумевают совокупность снаряда, гильзы и порохового заряда. Armarian пишет: Если Вы имеете в виду раздельное хранение боевой части и гильзы крупнокалиберной артиллерии, то как раз в СССР, судя по фотографиям и музейным экспонатам, в один ящик упаковывались обе части; а на фотографии Томыловского завода видно, что в ящике лежат только 3 снаряда, без гильз. Я имел ввиду, что снаряды и гильзы с пороховым зарядом для крупнокалиберных орудий, даже 48-лин. и 6 дм. гаубиц, которые имели раздельно-гильзовое заряжание, и уж тем более унитарных патронов 42-лин. пушек, должны были поставляться в войска одновременно (иначе не составлялись “выстрелы”). А фотография эта сделана на заводе взрывчатых веществ, изготовлявшем тротил, где по определению снаряжались только снаряды. Armarian пишет: Не совсем так; 8 шт. Х 6,5 кг = 52 кг, плюс вес самого ящика. Вес 3 дм. унитарного патрона, например, со шрапнелью, был равен: снаряд 6,5 кг + латунная гильза 1,54 кг + пороховой заряд 0,9 кг = 8,94 кг. Поэтому 8 таких патронов весили бы 71,52 кг. Примерно столько же (72 кг) весил выстрел советской 152-мм пушки Бр-2, а общий его вес с укупоркой составлял 89 кг.

Armarian: Уважаемый Good! Бесспорно, Ваши познания в области артиллерийского дела гораздо шире моих. Но, уходя в дебри теории, мы с Вами, увы, так и не смогли ответить на элементарный вопрос нашего коллеги: о каких "ящиках снарядов" идет речь в цитируемом документе - выдвижных лотках из штатных зарядных ящиков или о парковых ящиках, и каков был объем последних? Кстати, в дополнение к процитированной Вами таблице - интересный материал об укупорках сов. 76-мм снарядов 1940-х гг. тут (см. текст и илл. в самом низу страницы). P.S. Фотография конца 1941 г. Ящики тоже явно различных образцов:

Good: Armarian пишет: Но, уходя в дебри теории, мы с Вами, увы, так и не смогли ответить на элементарный вопрос нашего коллеги... Да, тут Вы конечно правы - ответить на конкретный вопрос гораздо труднее, нежели рассуждать в общем. Armarian пишет: о каких "ящиках снарядов" идет речь в цитируемом документе - выдвижных лотках из штатных зарядных ящиков или о парковых ящиках, и каков был объем последних? А Вы полагаете, что батарейные зарядные ящики и парковые имели разную вместимость? Выше, Вы сообщили о том, что существовали зарядные ящики обр. 1903 года (как я понимаю парковые). Вам известны какие-либо подробности их конструкции? Armarian пишет: Кстати, в дополнение к процитированной Вами таблице - интересный материал об укупорках сов. 76-мм снарядов 1940-х гг Спасибо! Armarian пишет: P.S. Фотография конца 1941 г. Ящики тоже явно различных образцов... А мне кажется, что ящики одинаковы. Просто они видны под разными ракурсами и находятся на разном расстоянии от фотокамеры. Конкретный (по возможности) ответ на вопрос уважаемого Atomtrz я попробую сформулировать чуть позже.

Atomtrz: Коллеги. Вопрос мой вызван был интересом количества снарядов на орудие. Конкретный взвод был выдвинут с целью прикрытия жд травники-холм и ведению контрбатарейной борьбы. Расстреляв бк ушли под прикрытием б-на 17 ссп. Также имеется приказ начдива б. таубе о ведении огня только по очевидно разведанным целям и экономии снарядов.

Atomtrz: Коллеги. Вопрос мой вызван был интересом количества снарядов на орудие. Конкретный взвод был выдвинут с целью прикрытия жд травники-холм и ведению контрбатарейной борьбы. Расстреляв бк ушли под прикрытием б-на 17 ссп. Также имеется приказ начдива б. таубе о ведении огня только по очевидно разведанным целям и экономии снарядов.

Armarian: Порылся в нормативной лит-ре артиллерии РИА нач. XX в., и нашел упоминания о следующих предметах артиллерийской укупорки 3-дм. боеприпасов: Циркуляр ГАУ 1908 г. № 65. О том, что ящики от 3-дм. патронов типа местных парков продавать не следует. Циркуляр ГАУ 1911 г. № 66 и Циркуляр ГШ 1911 г. № 165. Чертеж вьючно-патронного ящика 3-дм. горной артиллерии и надписи на ящиках. По первому пока ничего не нашел. Последнее - аналог выдвижного лотка мат. части орудия обр. 1902 г. По данным Военной энциклопедии вьючно-патронный ящик (8 шт. на зарядный ящик) вмещал в себя 5 3-дм. патронов. Этот образец имущества дожил до ВОВ и описан руководстве 1942 г. по горн. пушке обр. 1909 г.

Good: Armarian пишет: ...аналог выдвижного лотка мат. части орудия обр. 1902 г. Аналог в смысле конструкции? Или и размеры такие же?



полная версия страницы