Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

soldat.01: Здравствуйте, коллеги! В РГБ в свободном доступе есть изд. А. Даниловского "Церкви в здании Пажеского ЕИВ корпуса" 1900 года. Там есть немного информации по доскам.

donogo: Да, великолепная находка! Теперь можно, будучи в Питере сфотографировать покачественнее эти доски. Большое спасибо Алексей!

donogo: soldat.01 Спасибо огромное за помощь!


Armarian: Попалась на глаза брошюра Льва Шейнина "Берегись шпионов!" (ОГИЗ - Политиздат, 1943). В ней несколько прелестнейших новелл про то, как НКВД перед войной и в годы войны лихо немецких шпионов ловило (особенно понравилась история про радиопередатчик в баяне ). Естественно, никаких имен, дат, географических названий. Но в одном случае, почему-то, сделано исключение - описана история ареста бывшего полковника белоэмигранта барона Бушмана Эрнеста Федоровича, немецкого шпиона, нелегально перешедшего границу СССР в предвоенные годы. Самое любопытное, что полковник РИА Бушман Эрнест Эрнестович - действительно реальное лицо (тут). По версии С. В. Волкова Бушман в 1927 вернулся в СССР (не совсем ясно как именно - легально или нелегально, со своими документами или чужими?). Вот и возникает вопрос: что в этой истории правда, а что плод фантазии Льва Романовича?

AlterLoki: Armarian пишет: Вряд ли соответствует действительности, ладно бы где в промышленных центрах его взяли, так нет, под Астраханью, так себе место для шпионажа в 38 году. Скорее всего попал под жернова большого террора, возможно был "пристегнут" к делу, очевидно, сына Бушман Ларе Эрнстович. Родился в 1907 г., г. Ленинград; швед; образование среднее; б/п; без определенных занятий. Арестован 11 января 1938 г. Приговорен: , обв.: по ст. 58-10. Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 2 ноября 1956 г. Смущает, правда, реабилитация только в 89 г., но может что-то из дела "Весны" всплыло к 38-му, возможно в свое время и работал на антикоммунистическую разведку, но далеко не в 38-м.

Armarian: AlterLoki: Упс, а причем здесь Астрахань? Везде Актюбинск упоминается... И все-таки нашлась разгадка: "Арестован 30 июля 1927 г. при переходе границы в СССР. Леноблсудом в 1928 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания с заменой на 10 лет заключения." (тут). Видимо, нелегальный переход границы все-таки имел место. А 58-6 - это шпионаж. По крайней мере, Шейнин точно передал формальную суть реального уголовного дела (а факты - как их сегодня проверишь?), но немного для красоты его "приукрасил" вымышленными подробностями, которые никому не могли быть известны. Кстати, офицер весьма заслуженный - карточка из "ялуторовской картотеки" вся расписана ранениями и контузиями (всего пять).

AlterLoki: Armarian пишет: Блин, переклинило на Ахтубинске)))

Armarian: "переклинило" - Сам такой, если голодный . Беречь себя надо!

prokop: Здравствуйте! Вопрос следующего характера: можно ли утверждать, что в современной Франции роль России (русской армии) в годы Первой мировой войны во многом умалчивается или недооценивается? Или все-таки помнят и чтят (Памятник Экспедиционному корпусу)? Хотелось бы услышать мнение компетентных в данном вопросе людей. В сети материал довольно противоречивый. Спасибо.

Акутинъ: У меня тоже есть вопрос уважаемому сообществу. Ищу приказ (по Военному Ведомству?) разрешавший представителям кавказских казачьих войск обучаться в школах прапорщиков, расположенных в Сибири. Приказ был издан, насколько помню, уже после Февральской революции.

Алексей 2-й: Акутинъ Общее правило для поступления лиц казачьего сословия было определено Положением о школах подготовки прапорщиков пехоты: "В школы могут приниматься также нижние чины казачьих войск и молодые люди из войсковых казачьих сословий при условии согласия наказных атаманов на поступление их в школы, и производство их по окончании в прапорщики армейской пехоты." 21 июня 1917г. по военным округам было разослано сношение Нач. Моб.отдела ГУГШ: "Помощник Военнаго Министра приказал на будущее время казаков всех казачьих войск, имеющих согласие Наказных Атаманов на поступление в школы подготовки прапорщиков пехоты, удостоенных к тому начальством и удовлетворяющих прочим условиям, прикомандировывать к пехотным запасным частям по их выбору, с тем, чтобы в этих частях они поступали в число кандидатов в школы и командировались туда в общей очереди, по удостоению начальства этих частей. Существовавшее до последняго времени безусловное запрещение казакам кавказских казачьих войск поступать в школы прапорщиков пехоты ныне отменяется и этим казакам предоставляется право поступления в школы на общих со всеми казаками основаниях."

Акутинъ: Алексей 2-й, спасибо!

Акутинъ: Уважаемые коллеги, два вопроса: где в Москве можно найти Приказы по Военному ведомству за 1914 и 1915 гг.? В РГВИА? существует ли в РГВИА специальный фонд для послужных списков? Какова в нем технология поиска? С уважением, Александр.

Armarian: Попытаюсь ответить, если что-то пропустил - наши коллеги-архивисты дополнят. Существует ли в РГВИА специальный фонд для послужных списков? Да, существует. Основной - это Ф. 409. Послужные списки офицеров. 1859-1918 гг. 259093 ед. хр. Кроме того, уважаемый Дмитрий Константинович (ДН) пишет, что "россыпь разнообразных послужных" есть в Ф. 16096. Списки, истории болезней и свидетельства о ранениях на солдат, офицеров и военных чиновников. 1815-1918 гг. 1349 ед. хр. Поскольку краткая информация о службе офицеров включалась в т. н. "Списки по старшинству генералов, штаб- и обер-офицеров" воинских частей, то следует смотреть и в них: Ф. 407. Рукописные списки по старшинству генералов, штаб- и обер-офицеров. 1737-1917 гг. 3123 ед. хр. Ф. 408. Списки по старшинству генералов, штаб- и обер-офицеров. 1885-1917 гг. 18005 ед. хр. Существует указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф. 409) – в двух видах: именной (листовой, 63 тома) и база данных (443 тыс. персоналий).

Акутинъ: Алексей Витальевич, спасибо!

Armarian: Народ, кто в теме, помогите разобраться: В базе С. Волкова есть такой персонаж "Пеньковский Владимир Флорианович, р. ок. 1896 в Ставрополе. Сын судьи. Лицей, Варшавский политехнический институт. Прапорщик 25-го запасного пехотного полка и 112-го пехотного полка. В Добровольческой армии и ВСЮР в 1-й артиллерийской бригаде. Поручик (с 9 мая 1919). Убит 1919. Жена Таисия Яковлевна (р. 1900), сын Олег 1919 (остались в СССР)". Не батюшка ли это нашего печально известного Олега Владимировича Пеньковского? ([url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Пеньковский,_Олег_Владимирович]тут[/url]) Что-то подозрительно много совпадений...

Armarian: Люди добрые, кто знаком с моб. планами начала XX века и историей русско-японской войны, подскажите: какими были названия полков не сформированных 67, 74, 75, 76, 80 и 81-й пехотных дивизий 2-й очереди (если таковые были им присвоены еще в мирное время)? Для особо внимательных повторяю - речь идет о РЯВ, а не о ПМВ!

Atomtrz: Кавалеристы! Вопрос по атаке лавой, по уставу 1912 года для всей кавалерии вводится это понятие. Но всегда рассматривается большая часть, полк.... У меня же случай особый: 15 конных-разведчиков атаковали лавой противника... Вот как можно 15 + командир, построить лавой? по три всадника в шеренгу?

Armarian: Atomtrz: Может, в данном конкретном случае "атаковали лавой" это просто синоним "атаковали в рассыпном строю" (со стрельбой, спешиванием и проч. приемами). По поводу "уставных" действий лавой - в "сытинской" Военной энциклопедии со ссылкой на кав. устав 1912 года описываются таким способом действия эскадрона (сотни).

Atomtrz: Armarian Возможно рассыпным строем, местность там равнинно-болотная, приказали занять д. Румунек , вот и поскакал галопом, лавой... А для сурьезности, в донесении применил умное понятие. Потому как не спешивались они, а рассекли колону немцев, порубали, да получили приказ вернуться на исходную..



полная версия страницы