Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Atomtrz: Еще вопрос : С какой целью учитывалось и на что это влияло: количество проведенных лагерных сборов.

ДН: Толя, я как отставной старший лейтенант медицинской службы, ни дня в армии не служивший и никогда ни на каких сборах не бывавший (единственный раз прошедший переподготовку на родной военной кафедре, где мы (30 человек), неправильно рассчитав дозировку антибиотиков дружно уморили 30 выданных нам белых мышей от анафилактического шока и пошли в близлежащий магазин "Балатон" покупать себе Токайского, помянуть мышек), ничего про лагерные сборы не скажу, но скажу по аналогии: У нас (полевиков) учитывалось, например, количество полевых работ - куда, сколько раз, на какой срок ездил в районы с каким коэффициентом. Предполагалось, что это косвенно характеризует профессиональную подготовку (подвижность, мобильность, практические навыки и т.п.). В конце 1980 годов даже все дружно фиксировали свои полевые, потому что было принято какое-то решение, что совокупных 10 лет полей дают право на досрочный выход на пенсию на 5 лет раньше. Правда, потом все это похерили и ничего из этого не вышло. Я думаю, что лагерные сборы примерно с той же целью учитывались.

Atomtrz: Может это как то влияло на аттестации и старшинство? У М. Иванова в воспоминаниях тоже серьезное отношение к лагерным сборам..


soldat.01: Коллеги! Где можно найти подтверждение следующей информации: "В мировую войну в Петергофе разместили: - 1-ю особую артиллерийскую бригаду, - 1-й особый парковый дивизион, - 1-ю автомобильную роту (около 40 броневых машин), - авторемонтные мастерские Северного флота, - пять школ прапорщиков (мне известны - 4 (3), - мичманское училище, - военный госпиталь с командой выздоравливающих, - четыре отделения конского запаса с двумя ветеринарными лазаретами и др. Запасные части я нашел в Расписании на 01.01.1917. А вот эти в каких документах могут быть??? Заранее благодарен!

Armarian: Решили проверить достоверность информации в статье Владимира Черняева из "Звезды" (02-2017)? В общем, все правильно, но есть неточности в наименованиях. Безусловно, Владимир Юрьевич Черняев - и автор очень заслуженный, и историк известный, да и "Звезда" - издание весьма уважаемое, но "авторемонтные мастерские Северного флота" - это уже слишком. Тем более, что в оригинале у автора все-таки "фронта" (см. Черняев В. Ю. Ораниенбаумское восстание в феврале 1917 г. // Исторические записки. 1986. Т. 114.). Правда, фронтовых мастерских не было - были армейские и тыловые. Впрочем, неточностей и у самого Черняева хватает - какое-такое "мичманское училище"? На самом деле была "Школа мичманов военного времени берегового состава Балтийского флота" (г. Ораниенбаум - Новый Перергоф, 1916-1918). Смущает и фраза "1-ю автомобильную роту (около 40 броневых машин)" - какая-то в/ч "сборная солянка" (авторота с броневиками); 1-я запасная авторота, что ли? Школы прапорщиков, такое впечатление, посчитали вместе Петергофские и Ораниенбаумские - понятно, что рядом, но насколько это корректно? В идеале, конечно, надо смотреть квартирные расписания Петроградского ВО и Балтийского флота. В качестве альтернативы - попытаться самому восстановить расписание по косвенным источникам. Посмотрите мою попытку тут.

soldat.01: Armarian Алексей Витальевич! Спасибо за помощь! - 296-й пех. Грязовецкий полк - по 21 октября 1914 года, в казармах Лейб-гвардии Драгунского полка. - Было и Второе отделение конского запаса (на август 1915 года): https://gwar.mil.ru/documents/view/70005151/?parent=70094315&obraz=70187772 - Спасибо за наводку на Школу мичманов военного времени берегового состава Балтийского флота: http://lepassemilitaire.ru/stranicy-istorii-g-m-fon-gelmersen/

Armarian: soldat.01 Валерий Иванович! Встречный вопрос - как я понимаю, все что я нашел - у Вас уже было; а чего не хватает в моем списке?

Алексей 2-й: soldat.01 пишет: - пять школ прапорщиков (мне известны - 4 (3), 1-я Ораниенбаумская школа прапорщиков 30-го января 1917г. перешла из гор.Ораниенбаума в гор.Петергоф в казармы Л.-Гв. Драгунского полка. soldat.01 пишет: - военный госпиталь с командой выздоравливающих, Петергофский местный лазарет 7-я команда выздоравливающих

Armarian: По поводу 7-й команды выздоравливающих и 4-го Петергофского отделения конского запаса:

soldat.01: Алексей Витальевич! Ваш список для меня сейчас является отправной точкой. У меня и рядом ничего не было. Изначально был интерес только к казармам Каспийского полка, соответственно: 148-му пКп, потом к 296-му пГп, в части только офицеров кадра 148-го полка (я к этой теме подключил коллегу) и 3-му пехотному зап. батальону (полку) из-за Игоря-Северянина. Потом появилась информация о школе прапорщиков при запасной бригаде. Мы попытались разобраться с местоположением всех школ в городе. Пока безрезультатно. Сейчас, видать, настало время разобраться досконально со всем "Военным Петергофом". Честно говоря, из меня "филолог" никакой. Я вроде пишу с одними мыслями, а получается "как всегда".

Armarian: Казармы Каспийского полка - это жилые дома на ул. Ю. Бондаровской, В. Дубинина и Суворовцев? Как я понимаю, от казарм остальных трех полков (военные городки института МВД, института ВОСО и комплекс зданий рядом с военкоматом) практически ничего не осталось (если не считать сам военкомат)?

soldat.01: Да! После размещения в них Ленинградского пограничного суворовского военного училища с 1946 по 1960 годы получили название "Суворовский городок". Мы так и шли в краеведческой тематике: 148-й пКп - 3-й запасный пехотный полк (связывали с И. Северяниным) - отдельный штрафной батальон ЛВО (связывали с закрытием полковой церкви) - Ново-Петергофское военно-политическое пограничное училище войск НКВД имени К.Е. Ворошилова - Ленинградское пограничное суворовское военное училище. И по предыдущему вопросу - в Петергофе в летнее время размещался Собственный Его Императорского Величества сводный пехотный полк (были построены казармы, в настоящее время остался только ледник). https://i.postimg.cc/CKyWYFLP/1909.jpg

soldat.01: Немного не так. Л-гв. Ул. п.: Остались: офицерское собрание, манеж, казарма трубачей. Казармы эскадронов переделаны. Л-гв. КГп: Остались: гаупвахта, офицерское собрание. Л-гв. Дрп: Осталось офицерское собрание, часть казарм. Могу выслать фотографии. Если надо?

Armarian: soldat.01 Валерий Иванович! Спасибо! Я нашел в сети ресурс по памятникам архитектуры СПб и Ленинградской области (http://www.citywalls.ru/), он вполне удовлетворил мое любопытство. Кстати там нет ледника СЕВСПП, о котором Вы писали; а чего там нет еще? Кстати, я немного дополнил список в/ч по Петергофу, в основном интендантские учреждения и флот тут. Продолжаю собирать и изучать публикации Черняева о Петергофе - с одной стороны бездна интересных деталей, но с другой - дикая небрежность и незнание реалий. Пишет, например, об охране "царской резиденции" броневиками в 1906 г. - даже не знаю: это исторический ляп или сакральное знание?

soldat.01: Алексей Витальевич! Ледник, просто, помечен на картах как ДОТ https://i.postimg.cc/tgdFqq7G/image.jpg Ну есть у нас "краеведов" такая маленькая слабость (все бетонное называть ДОТом). На http://www.citywalls.ru/ все известное мне: - по Уланскому полку - полностью; - по КГп - полностью, но я считаю, что офицерское собрание это: https://i.postimg.cc/hv9tRjpH/DSC06106.jpg может у них тоже, но я не смог понять. Я бы еще показал остатки памятника Великому Князю Михаилу Николаевичу: https://i.postimg.cc/G2XjJLFn/DSC08760.jpg и памятный крест на месте полковой церкви: https://i.postimg.cc/pXbBf68T/DSC08753.jpg

Pavlov: Насчет 1-й особой артиллерийской бригады: действительно, она с января 1917 г. формировалась где-то в Новом Петергофе

Armarian: Pavlov: Да, Андрей Юрьевич, этот факт известен по научной литературе. Например, в кандидатской диссертации М. К. Чинякова "Русские войска во Франции в годы Первой мировой войны (1916—1918): формирование, командный состав, участие в боевых действиях, военный быт" (М., 2006) приводится такая информация: "1 февраля 1917 г. Военный Совет одобрил формирование 1-й и 2-й Особых артиллерийских бригад (соответственно для французского и Салоникского фронтов). По высочайше утвержденным штатам 1-й бригады ее численность составила (в т. ч. с маршевым батальоном): 73 офицера, 7 военных чиновников и 3.130 нижних чинов. 2-я бригада была сформирована в Луге и готова к отправке, но формирование 1-й, проходившее в Новом Петергофе, было приостановлено из-за появившихся в ней брожений. Поскольку французское правительство настаивало на отправке артбригады во Францию, а не на Балканы, 13 июня ГУГШ приняло решение о расформировании 1-й бригады, о переименовании 2-й бригады в 1-ю и о начале формирования 2-й Особой артиллерийской бригады в Орле из частей местного конно-артиллерийского дивизиона для отправки на Балканы".

Armarian: soldat.01: Нашел помимо госпиталей РОКК и ВЗС в Петергофе в 1915 г. еще и армейский - 2-й запасный полевой неприданный войскам госпиталь 6-й армии. Вам такой не попадался?

soldat.01: Здравствуйте, Алексей Витальевич! К сожалению, нет. В выходные читал про Бельгийский бронедивизион (плюс нашел в Фонде 2003, опись 1, дело 662 штат и некоторую информацию по Британскому бронедивизиону). Там же нашел штат 1-й особой артбригады, но диссертацию М.К. Чинякова скачать не смог. Пишет ли он о дальнейшей судьбе этой бригады? По л-гв. Драгунскому полку: https://i.postimg.cc/x8QPphWt/DSC08897.jpg https://i.postimg.cc/ZnLXwrDv/DSC08925.jpg https://i.postimg.cc/kGkRhb69/DSC08927.jpg

Armarian: Как я понял 1-я особая артиллерийская бригада была расформирована, о чем и сказано в цитате из диссертации Чинякова. А вот куда поступил ее личный состав - другой вопрос. В "Ялуторовской" картотеке есть только заболевшие из 1-й особ. арт. бригады и 1-й особ. арт. марш. батареи. А Британский дивизион тоже побывал в Петергофе, что ли?



полная версия страницы