Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Atomtrz: Прошу помощи в переводе рукописного немецкого текста, ну и самой таблицы. Кроме имен. Файславице, Олесники это населенные пункты, Вепшь - река.

Armarian: Редкий случай, когда все понятно и без дословного перевода. Какое именно место документа вызвало сомнение?

Atomtrz: Armarian пишет: Алексей, самая верхняя строка в таблице. (1) Я пытаюсь выяснить первоначальное место захоронения прадеда. Это карты перезахоронений из всех могил в три воинских кладбища в гмине Файславицы. Немцы этим занимались в 1916 году.


Armarian: Там написано что-то вроде: Fajslawice Hinter Olesniki beim Wieprz auf dem r[ichtig] Ufer (№ 1, 2, 3), [weit?] des l[inks] Ufer (№ 4 – 6), u[nd] 120° hinter Rzeka (№ 7). Слово в оригинале типа "weit" не смог прочитать, подставил близкое по написанию и смыслу. Не понял слово "Rzeka" - это какой-то гидроним или просто "река" по-польски? Перевод: Файславице Позади Олесников на Вепше на правом берегу (№ 1, 2, 3), [вдали?] на левом берегу (№ 4 - 6) и [на] 120° за рекой (?) (№ 7). Здесь топокарта 1:50 000 этого района (качать M-34-35-В "Павлов") "Немцы этим занимались в 1916 году" - может, австрийцы (на карточке K. u. k.)? А куда перенесли останки? в Бонево?

Atomtrz: Алексей, спасибо!!! Я НАШЕЛ!!!!!!!! СПАСИБО!!!! Все сходится связь карты с эти текстом и таблицей : позади Олесников, Номера в кадастерблатер идут так 98 Клопотовский Иван 99 Крыжановский Ольвиан .. да, австрийцы. Там была австрийская администрация в 1916 году. Карты у меня есть, много. даже австрийские этой местности.

Atomtrz: Armarian пишет: А куда перенесли останки? в Бонево? Дзецинин, возле дороги. Ориентир - АЗС.

Armarian: Понял, "Fajslawice II" (Бонево - "Fajslawice III").

Акутинъ: Здравствуйте, уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, как могли быть связаны чины воинской части и культовое учреждение (храм и т.п.)? Собственно интересуют 1-я и 2-я Омские школы прапорщиков. 1-я школа располагалась вблизи Свято-Успенского кафедрального собора, а 2-я - вблизи Воскресенского военного собора. Могли ли чины школ посещать службы и т.д.? Верно ли мое предположение, что чины школ могли посещать именно эти, вышеприведенные, соборы, поскольку, они ближе всего к ним находились?

Armarian: Как версия: Обе были "приписаны" как не имеющие собственной церкви (домовой, походной или капитальной) к Омскому военному Воскресенскому собору - общегарнизонной церкви города. Как было на самом деле - надо смотреть по метрическим книгам (если кто-то умирал из юнкеров). Книги Цитовича или Капкова читали?

Акутинъ: Алексей Витальевич, спасибо! Armarian пишет: Книги Цитовича или Капкова читали? Можно, пожалуйста, выходные данные этих книг? Armarian пишет: Как было на самом деле - надо смотреть по метрическим книгам (если кто-то умирал из юнкеров). Спасибо за наводку!

Armarian: Цитович Г. А. Храмы армии и флота. Пятигорск, 1913 тут Капков К.Г. Памятная книга военного и морского духовенства Российской Империи XIX — начала XX вв.: Справочные материалы. — М.: «Летопись», 2008 тут

AlterLoki: Можно еще посмотреть документы самих ШП. В годы войны в провинции находящиеся под ведомством уездного воинского начальника мобилизованные и ожидающие отправки с маршевой ротой в приказном порядке отправлялись на воскресный молебен.

Акутинъ: Armarian пишет: Цитович Г. А. Храмы армии и флота. Пятигорск, 1913 тут Капков К.Г. Памятная книга военного и морского духовенства Российской Империи XIX — начала XX вв.: Справочные материалы. — М.: «Летопись», 2008 тут Алексей Витальевич, спасибо! AlterLoki пишет: Можно еще посмотреть документы самих ШП. Документы Омских ШП (не в пример Иркутским) крайне плохо отложились в архивах (РГВИА и ИсАОО). РГВИА - это по 1 ед. хр. на школу, ИсАОО - это приказы по 1-й ОмШП (в основном хозяйственные) за первый квартал 1916 г.

ДН: Друзья, есть ли в сети (или вообще в природе) история 11-го стрелкового полка (батальона), охватывающая период РТВ. Шарю-шарю по Яндексу, что-то ничего не вижу, по это потому, возможно, что больно уж лаконичное название - в ответ попадает уйма стрелковых полков, а нужен 11-й стрелковый на РТВ.

Armarian: Судя по справочнику Зайончковского свой "след" в библиографии из всех армейских ("европейских", "русских") стрелковых полков оставили только 12-й и 14-й, причем полноценная полковая история только 14-го (у 12-го - просто список офицеров). Видимо, Жмеринка была настолько глухой дырой, что господам офицерам 3-й СБр надо было заботиться о выживании, а не о литературном творчестве . P.S. Справедливости ради - в Жмеринке классный ж. д. вокзал в стиле "модерн", памятник архитектуры.

ДН: Спасибо, алексей Вмтальевич! Полковые истории часто бывают нужны для идентификации офицера, потому что в собнике Материалов по РТВ называется он по чину и фамилии. а если фамилия распространенная, то идешь в именной каталог фонда 400, видишь ящик с Ивановыми или Васильевыми и думаешь - ну-ка я пошарю в полковой истории. И нередко получается, что там-то офицер назван полностью, что уже позволяет без такого страха смотреть на каталог. Ну ничего, прорвемся:-) Посмотрел на вокзал в Жмеринке, внушает... хотя и несколько не по чину для Жмеринки :-)

Armarian: Кстати, у Бескровного список полковых историй стрелковых частей больше, чем у Зайончковского, но 11-го и у него нет: Стрелковые полки и батальоны Имеют свои истории: 1-й Кавказский е. и. в. в. кн. Михаила Николаевича, 3-й Кавк. стр. бат., 5-й Кавк. стр. бат. е. и. в. в. кн. Георгия Михайловича, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12, 14, 16, 20-й Туркест. стр. бат., 1-й Закаспийский стр. бат., 1-й и 4-й Западно-Сибирский стр. бат., 9, 12, 13 и 18-й Восточно-Сибирские полки. Остальные части либо не имеют историй, либо составлены только краткие памятки. А станция в Жмеринке была узловой, экономически и стратегически очень важной. :)

Atomtrz: Коллеги, мои польские друзья начинают делится из своих закромов вещами найденными на полях битв. (Олесники 10 июля 1915 г) Вот такая фотография вещей, что за вещь слева? знает кто-нибудь? Короны справа, скорее всего с погонов офицеров Л-Гв. павловского полка или 17 Сибирского сп. ( я не знаю, полагалась ли 17 ССП вензель )

Armarian: Вещь слева - теоретически похожа на киверный герб эпохи Николая I (характерные щит с копейщиком, лапы орла, венок и перуны), но смущает отсутствие щита-пелты внизу.

Atomtrz: Похоже, деформирована слегка. но похоже. Предположу, что ранняя вещь, не 1915 года. Возможна эпохи 19 века времен польских восстаний. В тех краях наши воевали с поляками.



полная версия страницы