Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ДН: Я приказы видел, да и, в общем, у меня про Музалевского все подобрано, включая военно-прокурорское дело с протоколами допросов и судов. Мне его немного жалко - начал войну он подпрапорщиком 14 ВССП, он честно заслужил свои солдатские Егории, произведен в офицеры в 13 ВССП. Но вот уже после войны встретился в кружке защитников Артура с поручиком Юзефовичем. А Юзефович в чине подпоручика был младшим офицером нештатной батареи Швиндта. В бою 17 июля батарея попала в труднейшее положение, отступая по дороге, проходящей через распадок, орудия попали под огонь японцев, оседлавших один из гребней. Лошадей поубивало, номеров при орудиях поранило, выкатить пушки в гору своими силами не удавалось. При этом одно из трех орудий было отправлено раньше - у него угломер погнулся и прицел разбили. Два орудия отбила охотничья команда подпоручика Бурневича, а вот это третье, поврежденное, отбили и выкатили на руках охотники 15 ВССП под командой офицера по фамилии... Модзолевский. Не Музалевский, а Модзолевский. Причем, в 1 томе Шварца "Оборона Порт-Артура" офицер, хоть и назван Модзолевским, но приписан к 13-му полку, где служил Музалевский. И вот на встрече кружка защитников Артура Юзефович, заслышав фамилию Музалевский и зная о спасении орудия Модзолевским, спросил у Музалевского - а, что, мол, вы получили за спасение орудия нашей батареи? Музалевский, не совсем понимая, о чем речь, ответил осторожно - дескать, ничего не получил. Ну, Юзефович говорит - давайте я засвидетельствую Ваш подвиг, а Людвиг Федорович (Швиндт, командир батареи) - он теперь в отставке, но живет недалеко - в Гельсингфорсе, Вы к нему тоже съездите, он подтвердит... Так соблазн получить офицерский Георгий закрался в душу... Был бы былинным героем - 3 ЗОВО и Белый Георгий. Ну и начал он подбирать "лжесвидетельства" - и к Швиндту съездил, тот плохо помнил офицера, но фамилия показалась знакомой, подтвердил, ну еще кое-кого убедил в своем "подвиге". И написал рапорт на имя начальника Главного Штаба, незамедлительно собрали Георгиевскую думу и орден ему присудили. Но награждение-то печатается с описанием отличия. Как только прочитали - за что, так офицеры 15 ВССП, включая бывшего командира полка, командира батальона, да и другие забросали телеграммами Главный штаб - Грязнов писал - я, дескать, трижды на Модзолевского представление писал, а ему отказали, дали только В4мб и ЗО, а тут какой-то Музалевский, которого там и близко не было и вообще - отступление с Волчьих гор началось с 13-го полка (это действительно так, там трагическую ошибку совершил князь Мачабели), когда орудие спасали, Музалевского уже в крепости видели... Ну, в общем... на суде он пытался как-то выкрутиться, но шито было белыми нитками, ордена его лишили и со службы погнали. Испытание "медными трубами" он не прошел...

Atomtrz: Всем привет! Дима, а фонд 19 ССП вернули на место? Мне интересно представления к ордену Св. Георгия аккумулировались где то, кроме ГД? И где они могут находиться? Скажем вот что написано "За бой с 13 на 14 октября у д. Сосновец представлен к ордену Св Георгия 4 ст. Представление направлено к-ру 2-й бригады 5-й Сиб. стр. дивизии. 10 января 1915 г. Представление возвращено ком. полка для дополнения" Т.е. собрали показания о подвиге, кроки нарисовали, а дума завернула, все эти бумаги должны были храниться или не обязательно? Да и в целом о наградах, Дим, представления к наградам они в каких фондах хранятся?

ДН: Толя, привет! Наградные представления - это Ф. 400. Оп. 12 (Главный штаб). Но поле там не паханое. Если представление имело краткую записку о службе, то тогда хоть можно по каталогу выявить, а голые представления никак не каталогизированы и надо тупо описи просматривать. Но и в полковых фондах есть, но в 4-е хранилище сейчас лучше не соваться - они там все озверелые от этого ЭЛАРА - кидаются загрызть за любой вопрос, поэтому спросить, вернули ли 19 полк на место - это я боюсь :-))) Как фамилия того, кто тебя интересует?


Atomtrz: Понятно, Довгирд С.К. у меня есть копии из ф400 оп.12 на него. Вот там и фраза вышеприведенная мною, что был представлен, да пролетел. А по боям 10-20 октября в фонде полка ничего нет. только с 2 по 5. Но он потом ГО получил за 25 декабря 1914, собственно это дело есть у меня. Мне вот и интересно, где ж представления к наградам, опись фонда 2-го арм корпуса смотрел, там ничего похожего нет, описи 5-й Сиб тр дивизи на сайте РГВИА нету

Atomtrz:

Armarian: Atomtrz, ДН: Раз уж зашла речь о 19-м ССП, то объясните мне, дорогие коллеги, кто такой Михаил Андреевич Пустынский, как он умудрился из капитанов выслужиться в ефрейторы и за что ему вернули прежний чин ВП 31.12.1915? Судя по ВП 25.04.1912 по делу Московской интендантской приемной комиссии прошла уйма народу.

Atomtrz: Armarian Это очень интересное дело, но увы, мало изученное, Пустынскому еще повезло в ефрейторы попасть, Моткова из 20 ССП вон всех боевых наград за РЯВ лишили вместе с мундиром и на каторгу отправили. Я с этим делом не разбирался еще, да и вряд ли руки дойдут. Но там обычная подделка документов, присваивание казенных средств и т.д.

ДН: Да уж, давненько я засматриваюсь на судные дела по Московской интендантской приемной комиссии. Как говаривал Шарапов: "вагонами воровали... Ну дело-то громкое было" Пустынский Михаил Андреевич, капитан 142-го пехотного Звенигородского полка Род. 11.12.1864, духовная семинария (какая и сколько классов - не указано) и Московское ПЮУ. В службе - 26.4.1885, подпоручик - ст. 14.9.1888, поручик - ст. 14.9.1892, штабс-капитан - 15.3.1898, капитан - ст. 14.9.1900. С3 (1899), А3 (1910) Но любопытно, что в Высочайше утвержденном приговоре он исключается без лишения чинов.

Atomtrz: ДН Он у Чемоданова описан как толстячок в пенсне, "в мирное время непригодный, а в военное незаменимый"

Алексей 2-й: Armarian Да, справочник Кузьмина, Мазяркина, Максимова и Юшко дорогая книга, в руках её не держал. Сейчас у букинистов стоимость этой книги порядка 20-25т.р. А вот еще пример периода ПМВ, лишения георгиевской награды, правда по причине "перебора": Приказ войскам III армии Юго-Западнаго фронта №1206 от 3.07.1916г. На основании Высочайше предоставленной мне власти, награждение бывшаго командира 195 пехотнаго Оровайскаго полка, ныне состоящаго в резерве Штаба Минскаго военнаго округа, Генеральнаго Штаба, полковника Алексея Гибер-фон Грейфенфельса приказом войскам III армии от 27 октября 1915 года за №567 Георгиевским оружием, как вторичное, считать отмененным. Справка: Высочайший приказ 10 ноября 1915 года и телеграмм дежурнаго генерала Главнаго Штаба сего года за №9865. Подписал: Командующий армией, Генерал-от-Инфантерии Леш.

prokop: Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста: 311 -й пех. Кременецкий полк в январе 1917 года в каком направлении (месте) воюет? Спасибо!

Armarian: prokop: Если я не ошибаюсь, в январе 1917 г. 311-й пех. Кременецкий полк вел бои на высотах 1169, 1180, 1184, 1187, 1234, расположенных западнее и юго-западнее современного г. Кымпулунг-Молдовенеск в Румынии на линии р. Бистрица-Молдовяна и шоссе, идущего вдоль нее. В это время 78-я пех. дивизия входила в состав 26-го арм. корпуса 9-й армии Румынского фронта.

Акутинъ: Подскажите, пожалуйста, есть ли какое-то название у организационной структуры воинской части когда: 1. четыре отделения образуют взвод, четыре взвода образуют роту, четыре роты образуют батальон и т.д. Т.е. как это было в РИА; 2. три роты образуют батальон, три батальона - полк, три полка - бригаду, три бригады - дивизию. Т.е как это было в РККА в гг. Гражданской войны и, кажется, к кайзеровской имперской армии.

Armarian: Акутинъ: 1. Четверочная организация (от слова "четверка"). 2. Троичная организация (от слова "тройка"). По крайней мере, так в военно-исторической литературе (Миддельдорф, Бескровный и т.д.)

Акутинъ: Armarian, спасибо! Armarian пишет: 1. Четверочная организация (от слова "четверка"). Не "четвероичная"?

Armarian: Акутинъ: Александр, тогда уж скорее "четверичная организация" (от слова "четверик" - старинной формы слова "четверка"; сравни с "пятерик", "шестерик" и т.п. ). Согласен, звучит "симпатишнее", хотя у Л. Бескровного именно "четверочная" :).

Акутинъ: Armarian, спасибо :).

Полковник Турбин: Коллеги, есть ли у кого сканы приказа о сформировании батальона для охраны Ставки Верховного Главнокомандующего (в открытых источниках 1.02.16) и приказа начальника штаба Верховного Главнокомандующего №763 о переименовании батальона в «Георгиевский батальон для охраны Ставки»?

Atomtrz: Коллеги, встречал ли кто такую должность в послужных "Хозяин офицерского собрания"? я смутно понимаю и смысл названия и обязанности, но вот такую должность в полках встретил впервые.

ДН: Да, встречается. Как в послужных, так и в списках полков по старшинству. Мне так кажется, что это чисто финансово-хозяйственная деятельность и ведение отчетности



полная версия страницы