Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Armarian: ДН: Ага... пишешь-пишешь, а тебя не читают , я же сразу об этом написал: "Несмотря на некоторые несостыковки (начало биографии взято у другого Павла Годлевского, учившегося в Павловском училище), кажется, все-таки это тот самый Годлевский!" (Пост N: 778).

ДН: Начало воспоминий Н. Г. Алексеева выглядит так: "Воспоминания подполковника Алексеева. О деятельности железнодорожной роты при обороне крепости Порт-Артур. 4-я рота 1-го Уссурийского железнодорожного батальона в составе: 260 человек нижних чинов, командира роты Алексеева и младших офицеров: штабс-капитана Годлевского, поручика Андреева и подпоручика Февралева, выступила 3 февраля 1904 года, на [о]сновании приказания начальника Уссурийской железнодорожной бригады из Никольска-Уссурийского на усиление состава Заамурских железнодорожных батальонов". В результате длительнной неразберихи и метания на паровозах и дрезинах в окрестностях станции Пуландян. только Алексеев попал в Артур, как, впрочем, и большая часть его роты (да и то по стечению маловероятных обстоятельств, а остальные офицеры туда не попали)

ДН: Алексей Читают... Но уже после того, как свое напишут... Мы же тута не читатели


Armarian: Дмитрий, Вы же понимаете - главная задача отстоять честь и достоинства своего opus magnum! Истинно как писатель говорю Вам!

ДН: Спасибо, Алексей! Было содержательно, полезно и к тому же с улыбкой

Good: Вопрос знатокам: когда из состава кавалерийской дивизии изъяли дивизионный обоз?

Good: Может кто знает, что такое крепостная рабочая колонна, и где, помимо Новогеоргиевска, такие образования формировались?

AlterLoki: Листаю метрики, в конце мая 1915-го, начиная с 19 числа Варшавский Уяздовский военный госпиталь, погребает с отравлениями газами сибирских стрелков, больше всего 55, так же 53, 56. Навскидку, десятков 8 в течении ближайших дней 10-ти. Кто-нибудь из господ сможет потешить мое любопытство на предмет инцидента, по-быстрому загуглить не вышло)

Armarian: AlterLoki: А такое не встречали? "VI Сибирский армейский корпус генерала Ф. Н. Васильева действовал на Северо-Западном, с августа 1915 г. – на Западном и с октября 1915 г. – на Северном фронтах. В декабре 1914 – январе и октябре 1915 г. входил в состав 1-й армии; в феврале – июне и сентябре 1915 г. – в состав 2-й армии; в июне – сентябре 1915 г. – в состав 4-й армии; в октябре 1915 – декабре 1917 г. – в состав 12-й армии. Обе дивизии корпуса в ходе войны зарекомендовали себя храбрыми и надежными соединениями. 14-я Сибирская стрелковая дивизия в мае 1915 г. первая испытала на себе немецкие газы и была ими совершенно уничтожена. Корпус прославился атакой без выстрела германских позиций у Бабита в декабре 1916 г. В этом деле особенно отличились 56-й Сибирский стрелковый полк полковника П. П. Шрамкова и 11-й Сибирский стрелковый полк полковника В. Н. Пименова". Симонов Д. Г. Сибирские формирования в период Первой мировой войны: краткий исторический обзор. тут

AlterLoki: Armarian пишет: Спасибо за ссылку, нет, не встречал.

Armarian: А вот более подробное описание этого эпизода у Де-Лазари: тут

Armarian: Переменим тему - от боевых газов к звездам советского кино :). За последнюю неделю дважды услышал по ТВ, что Любовь Орлова - никакая не разночинка из семьи "служащих", а потомок знатного дворянского рода и дочь офицера в высоких чинах с "высокими боевыми наградами", что приходилось в сов. время ес-но скрывать. Ну-ка, ну-ка, думаю, дай посмотрю! Полез в Википедию, затем в книги - биографические очерки о Л. Орловой - что-то прояснилось, где-то еще больше запуталось. Потом нашел на сайте ВГД нужную ветку и все стало на свои места. Действительно, у Л. Орловой и отец и дед по материнской линии служили в РИА: это Орлов Петр Федорович (оказалось, что на самом деле не офицер, а чиновник, прослуживший всю жизнь в госконтроле на казенных желдорогах, в 1914 был мобилизован, контролер 29-го АК, коллежский советник, действительно имел положенные ему по чину ордена, но "высокими" их не назовешь, а инф-ия про ГО - вообще миф) и генерал-лейтенант Сухотин Николай Николаевич (тут вопросов никаких нет). Это к вопросу о том, что многие наши сов./рос. искусствоведы, писатели, популяризаторы культуры и проч. сволочь никогда не разбирались и принципиально продолжают игнорировать знания о реалиях РИА, отечественной униформологии, фалеристике и т. п. :(

AlterLoki: Armarian пишет: Для меня лучше всего показывает кто мы и где живем тот факт, что пояснительная записка к закону о 9 декабря официально обходилась без полных кавалеров солдатского Егория... И в общем, это показательно, не только законодатели разницу не видят между орденом и ГК.

Armarian: AlterLoki: Ой, коллега, рискуем влезть в обсуждение политики! :) Одно скажу, то о чем Вы говорите - это закономерность. Вспомните хотя бы про ошибку при переводе дат из "старого" в "новый" стиль в законе о днях воинской славы России (когда всем по 13 суток "влепили"). :)

Бирсерг: AlterLoki пишет: Кто-нибудь из господ сможет потешить мое любопытство на предмет инцидента, по-быстрому загуглить не вышло) Как, у вас нет книги П. Новикова "Восточно-Сибирские стрелки в Перовой мировой войне [Текст] : 2-й, 3-й и 7-й Сибирские армейские корпуса в ПМВ"?

Митридат: А её где-нибудь достать, разве, возможно? ЕМНИП выходила давно и мизерным тиражом.

AlterLoki: Бирсерг пишет: 9 лет назад я еще только начинал свои архивные генеалогические изыскания и не планировал заниматься ПМВ)))

Бирсерг: Митридат пишет: А её где-нибудь достать, разве, возможно? ЕМНИП выходила давно и мизерным тиражом. Тираж там вроде 500. У меня две оказалось. Вот попробуй их найти в своих кипах. AlterLoki пишет: 9 лет назад я еще только начинал свои архивные генеалогические изыскания и не планировал заниматься ПМВ))) Как летит время.

AlterLoki: Мда, и смех и грех, "Убит при разрыве собственной бомбы при лове рыбы".

AlterLoki: все листаю метрики... В сентябре 1915 г. на территории СЗ фронта начинается достаточно мощная вспышка холеры (из тех метрик, с которыми ознакомился - Виленская, Волынская, Минская губ.) Подскажет кто из господ, занимающихся санитарно-эпидемиологическим состоянием, что почитать по теме можно.



полная версия страницы